※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1番手がかかるのっていつ頃でしょうか?子によるかとは思いますが…うちの…

1番手がかかるのっていつ頃でしょうか?
子によるかとは思いますが…
うちの子はいま生後3ヶ月で、多分今のところは所謂育てやすい子だと思います。よく寝てよく飲んで、両親からも「大人しくて手のかからないいい子だね」と。

産前、SNSで「育休中に資格を取れるわけがない、そんな余裕ない」というようなものを見て、そう想像していましたが、今のところ心身ともに余裕を持って子育てする事ができているので、子が寝ている時間などを使って今月から副業(ハンドメイド商品の販売)を始めました。

趣味で1,000円にでもなれば、と思い始めましたが、今後、副業どころか趣味も家事にも手が付けられなくなるくらい忙しくなったりするのかな?とふと疑問に思いました。

みなさんはどうでしたか?
もう少し様子を見てから副業を開始するべきだったでしょうか?

コメント

‪🫶🏻

やっぱり2歳とかそんくらいですね、、

3ヶ月とかまだゴロンと寝てる時期が1番手はかかりませんでしたね。

歩いたり走ったり、いたずら出来るようになったり動くようになってそれプラス自我も出てきてからが大変でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自我が出たら大変そうですね😢
    やっぱりもう数ヶ月経ってから副業を始めるべきでした!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ハイハイしたり歩き出してから3.4歳までは目が離せませんね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、目が離せないですよね😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

子供が歩き始めてからが大変かも

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

危ないから目が離せないですもんね😭

• 1時間前
ももこ🔰

寝てるだけの時期は手はかからないですね。

3ヶ月過ぎて寝返りが始まる
7ヶ月ごろからハイハイし出す
10ヶ月ごろからのひとり立ち、つたい歩き、一人歩き、後追いがびとくなる

動き回るようになるとほんと大変だなぁと思ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近、寝返りの練習?みたいなのを始めて親がソワソワしてます😅
    歩けるようになったら目が離せないですよねきっと!

• 1時間前
あぴ

もうすぐ4歳になる長男ですが、それまでだと1歳半のイヤイヤ期が一番手もかかるし大変でした😂
0歳の歳はよく寝る、離乳食にも困らない、発達も標準だったので、手のかかる!って感じはなかったです!(もちろん子によりますが)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期!大変そうです😰
    親の忍耐力が試されますね!
    副業、早かったかもです😭

• 1時間前
  • あぴ

あぴ

そのまま妊娠したのでイヤイヤ期からの赤ちゃん返りで長かったです😂
    全然早くないと思いますよ!わたしも副業ではないですが、長男の育休中はFPの勉強してました🤭
    やれる時にやりたいことできるなら全然ありだと思います♡

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん返りもあったんですね!下の子に集中するわけにもいかず、大変だったかと思います🥺お疲れさまです!
    FPの勉強羨ましいです✨わたしも勉強系したかったのですが、根気がなく…趣味を活かすことにしました😌
    ありと言っていただけて励みになりました!ありがとうございます🩵

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

まだ1歳半ですがここ最近手がかかるというか、ママと一緒に遊びたいが強くなってきて自分時間はなくなってきました😂
それまではわりとスマホいじったり自分のYouTube見て過ごしたりしていたんですけどね
お昼寝も1回になっちゃいましたし😂
3ヶ月~10ヶ月くらいまでは超楽でした👍
今のうちにがっつり準備したり自由に過ごしたらいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ママと一緒に遊びたい、かわいいですが、毎日ずっととなると自分の時間がなくなり大変かも😢
    お昼寝も、そうかぁ、1回かぁ…
    今やりたいことをやります!今のうちに!
    ありがとうございます😌✨

• 56分前
もん

私も現在育休中ですが、出産後いくつか資格を取り、この前国試も受けました。

正直勉強なら、椅子に座って本やノートを開けなくても、動画を流して耳で聞いて勉強するなりほんの少しの時間で途切れ途切れでも一問一答を携帯で解くなどやり方はいくらでもありますが、細かい作業となると今はもう難しいですね🥶

抱っこ抱っこだし、汚しまくる方ではないですがご飯も大変です。正直ミルクのときを思うとめちゃくちゃ楽だったなぁと😭
ひとりで遊んでる時もありますが構ってタイムだと放っておけもしないし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

国試…!すごいですね✨
    私の副業、細かい作業なんです😢
    1歳になると自分の意思もでてきますし、構ってタイムだと作業は進みませんね
    それでも、みなさんのお話を聞いて、今のうちにやりたいことを始められたのは良かった面もあるのかなと思えました!
    夫も応援してくれていることなので、休みの日は協力してもらうなどしてできる所まで頑張ってみようと思います🌟

• 39分前
  • もん

もん

細かい作業なんですね😳
    でもほんとに今のうちに始められたのはほんとに良かったと思います☺️
    ご主人も協力してくれるなら上手いこと時間作って作業できそうですね♪
    応援しています🎶

• 32分前