入れる幼稚園間違ったかなー😭という相談です。2歳1ヶ月 早生まれ 発達…
入れる幼稚園間違ったかなー😭という相談です。
2歳1ヶ月 早生まれ 発達ゆっくり男の子です
子どもの性格が控えめ、慎重派な方で多人数いるところ(例えば子供がいっぱい居る公園や遊び場等)だと思うように動けない(やりたいけど馴染めない、行けない等)性格です。
また、発語も単語がちらほら、ほとんどワードパーシャルで親以外は解読不可能です🤣もちろん2語分もまだ、そのほかの発達もゆっくりです。
4月からプレ幼稚園通うのですが、その幼稚園が中〜大規模園です
カリキュラムや施設、先生の雰囲気でそこに決めたのですが、直前になり子どもの性格だったら、ここよりも小規模でゆったり、先生の目もしっかり行き届く方があっているんではないか、、と入れる幼稚園間違えたのかなと思っています😭😭😭😭😭😭😭
同じような性格だった方で中大規模園(保育園でも可)に進まれた方、どうですか?🥲
早生まれということもあり、より自己肯定感が低くなってしまわないか心配です、、
- ままり
no-tenki
うちは小規模保育園通ってから幼稚園に満3で入って、事前に息子の性格を伝えてたのに(お兄ちゃんが先に通っていて先生と仲良しでよく話していた)、まさかの大人数クラスの方に入りビビりました。😅
ですがうちのクラスはベテラン先生、隣のクラスは10人だけど中堅先生だったんですが、うちはこのクラスで良かったです。
最初は息子もビビって、毎日席から動きませんと言われてましたが、1週間した時に今日は席から離れました。
って先生が息子に寄り添ってくれて、息子も安心したのか少しずつ成長しました。☺️
早生まれじゃなくても苦手なものはありますし、親の話しかけや態度で自己肯定感は養えるのではないでしょうか?☺️
私が幼少期自己肯定感養ってもらえず、親からマイナスのことや、あんたが悪いとかばかりで、妹と兄ばかり優先されて後回しにされて、都合のいいように扱われたので、私だけ自己肯定感低いので、性格もあるかもですが最初から低かったのではないので、親次第かと思います。😂
先生と仲良くなってこまめにやりとりして、少しでも安心できるようになればいいかな?と思います。
うちは大規模幼稚園で、年少は20〜30人クラス×3クラスもあるのですが、先生はよく見てくれてるし、揉まれながらも息子の成長はかなりありますよ。☺️
コメント