それぞれ違いがあるのは承知の上ですが、質問させてください。来月4歳に…
それぞれ違いがあるのは承知の上ですが、質問させてください。
来月4歳になる子供の3歳半検診に先日行ってきました。
(体調不良や検診の人数により予定より遅くなりました)
その中でじっと座ってられない、保健師さんとのお話の途中にも逃げる等、
終始落ち着きがなかったです。
今までも参観に行くと他のお友達はお母さんの近くにいたり、膝の上に座ったりしてましたが、
我が子だけひとりでフラフラと彷徨って、座ってられない事もありました。
◯と+を書くのも、書けるけど、一つじゃなく何個も書いてしまう、というところでもひっかかり、
保健師さんから発達検査受けてみませんか?と言われました。
周りに同年代の子もいなくて、一人っ子なのもあり、比べたりできていませんでしたが、
もちろん癇癪もありますし、落ち着きはなくても、
話せばわかってくれたり、
実母からも聞き分けがいいね、育てやすいね、と言われていたので、
そういうものだと思っていたので検査を勧められると思っておらずびっくりしました。
3歳半検診で同じように発達検査を勧められたけど、
何もなかった方、
逆に診断がおりて関わり方がわかった、
色々あると思いますがお話聞かせていただけませんか?
- ママリ
ママリ
知能指数と、発達障害は別物なので
知能レベルが特に問題なくても
脳の特性で多動になったり、注意散漫になったりする人はいるので
そういった意味での発達検査かなと思います。
聞き分けが良いとか、言えばわかってくれることとはまた別なので、
小学校に上がる前には一度検査してもらうと、
小学校でも担任の先生にも特性として伝えやすく、見守ってもらいやすいと思います。
本人は頑張ろうとしているのに
脳の特性的に難しくて
先生から厳しく叱られてしまうのもかわいそうかなと思います。
小学校って幼稚園や保育園のように手厚く一人一人を見てくれるものではなくて、
けっこう厳しい先生も多いのでびっくりしますよ💦
そういう特性があるのであれば、事前に伝える方がいいと思うので、
今のうちにひとまず検査受けておくのが安心かなと思います。
みぃ🍎
ぜひ発達検査受けていただきたいです😊
小学生の長男が、発達障害とまではいきませんが、発達の遅れがあります。
小学生になって、学校の宿題で癇癪を起こして、暴力を振るうようになってしまいました。
小児科医に相談して、発達支援センターで相談。1時間の発達検査を受けました。担当者さんからも、「この子は大丈夫。」と言われていましたが、やはり検査の結果、こことここが平均より弱い。ということがわかり、学校の担任の先生とも連携しながら、たまにはまだ癇癪起こして暴力もありますが、前よりは頻度が減って落ち着いて生活できるようになってきています。
今家庭でも園でも困ったことがなくても、段々と困りごとが大きくなっていくこともあります。本人も辛いと思うことが増えてくることもあります。
小学生になると、不登校になってしまうお子さんも段々と増えていきます。
中学生になると、本当に最近は多いそうです。
療育を受けるとすると、幼児期の早い段階が良いとされています。自治体がしている3歳児健診は、健康面だけでなく、発達面でも見て、適切な支援を受けさせてくれます😊検査で気づいてもらえて良かったですね😌
次男は、2歳くらいから、吃音が気になりましたが、3歳児健診でも、少し会話したくらいで、「吃音なんて気にならないよ?大丈夫よ。」と、保健師さんから言われてしまって、スルーされてしまいましたが、私がやはり気になり続けていたので、自分で保健センターに連絡して、病院で行っている言語療法についてお聞きして、自分で病院に連絡して小児科を受診。言語療法が年中の5歳になった頃からスタートしました。今2年目です。小学校にあがりますが、環境の変化でまた吃音が増えるので、小学校上がってからも、夕方今は月に2回言語療法の訓練を継続することになっています😊
仕事しながら、なかなか病院に通ったり、家で訓練をする時間を取るので忙しいですが、だいぶ吃音も、受け口だった歯並びも少しマシになってきたように思います😊(反対咬合については、歯科医に相談済み)
職場の同じ職員さんの方でも、お子さんが反対咬合で、言語療法に通っていたり、言語療法に通っていたけど、途中で辞めてしまったよ。と、いうお母さんも中にはおられます。
何も無駄になることはないと思いますので、お子さんの特性を知る上でも、検査をまずは受けてみてはいかがでしょうか😊
-
みぃ🍎
ちなみに、長男の暴力というのは、家庭内暴力です💦
園や小学校では、本当に大人しくて、友達とのトラブルも無い子です😓
真面目なタイプで、今年度の担任の先生には、生活態度が良すぎて心配されるくらいです😓
元々年長までも家庭で勉強していて、数が苦手な傾向があり、2年生の頃、算数でつまづいてしまいました。宿題や学校のドリル、返却されたテストを全て隠すようになりました。担任の先生に相談しましたが、算数の授業を担当していた専科の先生には伝わらなかったのか何も変わらず…。3年生の頃の先生には、家庭訪問時に相談して、理解してくださって、丁寧にみてくださりました。算数の苦手意識もなくなり、テストの点数も上がりました。3年生の冬休み前に、初めて発達支援センターに相談し、4年生に上がる春休み中に発達検査を受けました。- 1時間前
ママリ
私も早めに検査した方が良いと思います‼
そして療育に通うなら早めの方が絶対良いです‼
コメント