※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
お金・保険

高い?ですか?内訳というか食費に関しては父に言われたのが実家は両親、…

さっきもたてたのに書き忘れてしまったので再投稿すみません💦

新居の関係で1月末に引き渡しがあったけど、上の子が3月に幼稚園卒園で新居から通える距離じゃなかったから2月〜1ヶ月半わたしと子ども2人お世話になって、暮らす前に先にお金渡しておくのが常識だったのかもしれないけど後払いでいいって言われてたから先に払わなかったんですけど、父に内訳細かく書いたメモ用紙もらって請求額10万だったんだけど安い?高い?ですか?
内訳というか食費に関しては父に言われたのが実家は両親、姉の3人暮らしなんだけど食費はもともと1週間1万円!って決めてるらしくてその1万超えた差額を払ってくれって言われて実際1週間24,000 円とかかかってた。

ただわたしが気になってるのは買い物に行ってたのは母なのでもちろんわたしたちのものも買ってくれてたのはあるけど、「実家は週に1万だから差額の14,000円分をわたしが払って」って感じです🤔
これは1週間でってことです!

コメント

ママリ

大人3人で1万円ではなかったのでは?
お母様が買い物していたなら、
お母様に聞くのがいいと思います🙆‍♀️

一般的に考えて、
大人4人子供2人で月に10万円は軽く超えてくると思います。
我が家が大人2人と中高生、小学生の5人ですがお米なしで、夫も朝しか食べないのに13万円超えてます。

先程のスレにも書きましたが、
本来ならばお世話になるのでこちらから(できればご主人から)すみませんがよろしくお願いしますと先にお金渡すものですよ。

必要経費だけ渡すではなく、
水道光熱費だって上がっているわけで、
2ヶ月弱お世話になって、
こちらの都合が叶ったなら、
私は10万円は安いと思います🙆‍♀️

必要経費だけ言うなら、
もっと節約できるとは思いますよ。
でも、それを言える立場ではないですしね。

嫁に出た立場と、
ご主人の実家言うところでは考え方も違うかもしれませんね。
夫が夫の実家にお金払っているところは見たことないですが(むしろお小遣いくれるくらいですが)、私が里帰りを実家にした時は、夫はちゃんとしてくれましたよ。

ままり

わたしは里帰りした時に、1ヶ月間で、
トータル6万円渡しました。
1ヶ月半なら10万は妥当かな?と思いますが。
でも元々週10,000円なら、
6週間なので、
食費6万円 光熱費2万
トータル8万でもいいかな?と思います。

ただ息子さんの面倒とか、
幼稚園の送り迎えとかしてくれたのであれば、
お礼としてプラスしてもいいかもですね!

はじめてのママリ🔰

それはご主人の考えが違ってますね。
結婚して家をでた時点で里帰りやこちらの都合でお世話になった場合は先にご主人が頭を下げてお金もお渡しするべきでした。

私の姉が里帰り出産でしたが実家に戻ってきた時は義兄と向こうのご両親がお金とお願い致します。と来てた事を子供ながらに覚えています。

きっちり計算を出されてるお父さんもクールとは思いますが10万円なら現実的ですし、ありがとうごさいました。
と言ってお渡しする方がスマートで有ると思います。

はじめてのママリ🔰

しっかり計算しているお父さんにビックリはしましたが、
光熱費やお子さんの面倒を見てもらったりもあったなら、10万円は妥当かな?と思います‼️

ちょっと気になったのが、お姉さんって毎月いくらくらいご実家に入れてるんでしょうね?