妊娠中にトキソプラズマやリステリア菌に感染する可能性について不安を感じています。再検査をした方が良いでしょうか。また、感染した場合の症状について教えていただけますか。
トキソプラズマやリステリア菌など
妊娠初期は陰性で、妊娠中に陽性になった方いますか?
妊娠に気づいてからはアルコール禁止し、食生活も気にするようになりました。
しかし時々うっかりサラミやちょっと中がピンク色の肉を食べてしまったり、外食ではチーズ(マックのチーズ、パスタにかけられてるチーズ)などを食べてしまって。
(生野菜大好きで、最近生野菜でも感染することを知りました)
妊娠初期では陰性だったが、こういうのが積み重ねて運悪くトキソプラズマやリステリア菌に感染している可能性もあるのかなって最近不安になりました😭
今は妊娠中期ですが、念の為再検査したほうがいいのでしょうか?
また、感染したことある方は症状など教えていただきたいです。🙇🏻♀️
妊娠してから食に関係なくお腹下しがちで吐き気等も多く、自分が気付かぬうちに感染もあり得るのかなと…
- ママリ(妊娠23週目)
コメント
ママリ
助産師しています。
よく妊婦健診で、先日生っぽい肉を食べたからと自費でトキソプラズマ調べてほしいって人が来ます。
毎回医師や助産師たちで話してるのですが、今までも食べてたよねと😂
避ける生活をしていない妊娠前に感染してなければ何も気にしなくていいのにと思ってます。
トキソプラズマは妊婦だからかかりやすいは無くて、トキソプラズマに感染した肉(日本だと鹿や山羊などの野生鳥獣)を生で食べると発症します。年間お産2000件ほどの病院ですが、感染してる人はほぼ既感染の外国人(母国で)です。たまに旅行やジビエ料理が好きなどの方で既感染の方はいらっしゃいますが、妊娠中に初感染はかなりレアなケースだと思ってます。
当院では昔、妊娠中にブラジル旅行に行って感染して帰ってきた人はいたみたいです。
気にしすぎ!って思っちゃいますがお金になるので検査はします🤫
ちなみにトキソプラズマ感染の症状は何もないです。
妊婦さんが気をつけるべきは、免疫が下がってるので食あたりになりやすいってことです。
リステリア菌もですが、生ものを避けることで防げます。
普通に体調崩してなければ、新鮮なお寿司や生卵も全然オッケーです。
ただ、いまは無事産まれるおまじないのように節制してる方は多いと思うのでご自身が納得できる過ごし方が1番かと思います。
ママリ
サラミバクバク食べてました😂サラミも良くなかったんですね!?知らなかったです
チーズも気にしてなかったし、生ハムも食べてるしサラダも今回すごい美味しく感じてよく食べてますし、今回つわりの時期お刺身お寿司がすごく美味しく感じてしょっちゅう食べてました
卵かけご飯も普通に食べますし、明太子とかもぜーんぜん気にせず食べてます
今まで、こういう質問たくさん見ましたが実際に陽性になって赤ちゃんに影響があった方って見たことないです。
もちろん可能性としてゼロではないことだとは思いますが‥
外歩いてて交通事故に遭う可能性のほうが高そうと思います
話が変わってしまいますが😅
-
ママリ
私も食べた後に調べて、サラミも感染可能性あるの!?と驚きでした。
新鮮ではない生ものなど、よっぽどではない限り心配しなくて良さそうですね🤔💭
これから神経質になることなく普通に食事ができそうです😂
ありがとうございます!- 3月15日
-
ママリ
可能性としてゼロではないのかもしれませんけどね‥😂そんなの言い出したらキリないですよね‥
はい!そういう認識です
生肉とかバクバク食べなければ基本大丈夫だと思います🙆♀️- 3月15日
ママリ
妊娠前生ものばかり食べてましたが、妊娠初期の検査では陰性であったため、意外に感染しにくい?!とは思っていたものの…、初めての妊娠なので何もかも不安になってしまい😂
ネットだと尚更「妊娠中は免疫力が低下するため感染しやすい」などの不安要素しかない記事ばかりで。
助産師さんの詳しい情報等、すごく参考になりました😭🙏🏻
ありがとうございます!!
ママリ
トキソプラズマに関しては妊娠中だからかかりやすいはないですよ!
リステリア含むほかの食中毒は免疫が下がってるので罹りやすいです。
ママリ
そうなのですね。
気をつけていこうと思います🙇🏻♀️
ママリ
さらにの補足ですが、猫を飼ってる妊婦さんからもトキソプラズマが心配だから触らないようにしてますと相談が来ます。
まず、猫が感染する条件も同じく生肉の摂取です。そのため家から出していない猫はまず、うつっていません。
しかし、野良猫だと感染している可能性はあります。
猫がトキソプラズマに感染してから2〜3週の間に排出される便にトキソプラズマが含まれている可能性があると言われているため、
元野良猫で何年も一緒に過ごしていて、お迎えしてからは外に出していなければ気にしなくて良いのです。
簡単に言うと、感染して2〜3週間目に他にうつす可能性があるということです。
専門職としては当たり前の知識と思っていましたが、私自身母子手帳を貰いに行くときに保健師との簡単な面談の際、
猫を飼ってることを伝えると「トキソプラズマが怖いのであまり触れ合わないように!」と言われました😂
保健師看護師助産師でも、にわか知識の人はゴロゴロいるので注意です😂
愛猫家なので言い返しちゃいました😂