※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を食べなくなり、特に遊びたい気持ちが強いようです。食べない日もあると自分に言い聞かせていますが、体重減少が心配です。どう対処すれば良いでしょうか。

150〜200g離乳食食べているんですが急に食べなくなったりしました。
もともと食べてもおもちゃなど渡さないと口を開いてくれなかったりするので食に興味がないんだと思っていましたが、今日はとくに朝は全部食べましたが、昼拒否されてとにかく今は遊びたいハイハイしたい欲がすごくあって食べてくれなかったです(昼に実家行ってたこともあり興奮して食べなかった可能性もあります)そっから昼寝も全くしてくれず私は昨日お腹が苦しく全く寝れてなかったこともあり実家で爆睡かましましたが娘が寝たのが16時半でした。
そして起きたのが19時ぐらいでお風呂に入れてご飯食べるかな、、って思ったら拒否、、、しばらくすると全部食べてくれましたがいつも3回食してたけど今日は2回食になってしまったことがとても嫌でした。1日くらいそんな日もあるし食べたくない時もあるよ!って自分で言い聞かせてますがまた拒否しだしたらどうしよ、、ってなります。
これで全然食べてくれなくて体重も減っていったらどうしようとか考えてしまいます、、ただでさえおもちゃ渡さないと食べてくれないことに悩んでいたのに、それと拒否が新たに加わったのでこの先不安です。゚(゚´ω`゚)゚。

コメント

はじめてのママリ

手づかみ食べメインでやったりとか
味付け変えたりちょっと濃く作ったりとかで
全然変わりますよ!!
赤ちゃんでもずっと淡白な味付けのもの食べていると飽きて当然だし
食べさせられているだけよりも
自分で触って食べてる方が
食事に集中しやすいです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手づかみでも全く食べないんです💦
    ハイハインだと食べてくれるんですがおやきなどはポイッてしてしまいます💦味付け濃くしてみます🥺

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まぁでもそれぐらいの時期って
    何してもダメな時はダメだし
    まだミルクだけでも大丈夫には大丈夫なので
    潔く諦めてミルク渡すのもいいですよ🙆‍♀️
    食事で親がストレス感じるのが1番良くないですからね😱

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり諦めも大事ですよね🥺
    またそうなったときミルクあげます😭
    回答いただきありがとうございました🥰

• 1時間前
2児のママリ

うちも最近、食事中に何でも触りたがり…大人の箸やらキッチン道具やらリモコンやらを持ってないと口を開けてくれません💦
今日はめちゃくちゃ笑わせながら誤魔化して何とか食べました。昨日はパペット人形(しまじろうとか)がスプーン持ってあーんしたら食べてくれました!海苔巻きにしてつかみ食べが食べる日もあれば、スプーン持たせると食べる日も…あの手この手ですよね。
食べない日は口からベーなので諦めてミルクしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その日の気分で本当に変わりますよね、、、手づかみ食べ全然できないので早くできるようになってほしいです💦もあ食べてくれない日はやっぱミルクですよね🥺

• 1時間前