※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
ココロ・悩み

誰にも話せないのでここに書き込みました実母が妹に私が流産したことを…

誰にも話せないのでここに書き込みました
実母が妹に私が流産したことを勝手に話してしまいました

先週流産し、昨日の夜に腹痛、0時頃トイレで排出しました。
朝一で病院に連絡すると持ってきてくださいと言われたので持って行くことにしたのですが、不妊治療の病院のため娘を連れていけず。
旦那も仕事で、保育園にも預けられず、病院のキッズルームも空いてないということで、実家の母に急遽来てもらうことにしました。

新幹線の距離ですが父と2人で来てくれて病院に行ってる間、娘を見てくれたり、夜ご飯を買ってくれたりしました。とても助かりました。

今日の夜、妹から「流産のこと聞いたよ、大変だったね」と連絡がきました。
母から聞いた妹が気を遣って連絡をくれました。

妊娠してたことも流産したことも今回のことがなければ両親に言うつもりがなかったので、すぐ妹に話されたことがすごく嫌でした。
治療していることはみんな知っているので、タイミングがあえば妹にも自分から言うつもりでした。

妹から連絡をもらって、しばらく心が落ち着くよう試しましたが、どうしても自分の中で許せず、母にLINEしました。
「急遽助けてもらったのに言いにくいが、今回のことはあまり共有したい話ではなかった。私も言わないで欲しいと言わなかったのが悪いが、自分から言うので次回があったらやめてほしい」と。
母からは「どうもすみません。気をつけます」と連絡がきました。

すごく悲しく、心が落ち着きません
こんなに助けてもらったのに文句を言うのも申し訳なく、どう処理していいかわからず涙が出ます

コメント

はじめてのママリ🔰

難しいですね。。。お母さんも悪意があって、悪気があって妹さんに伝えたわけでもなさそうですし。自分の心の中で折り合いをつけるか、つけられなければ頼ることをやめて距離を少し取る方が心の安定には良さそうな気がします。
私も実両親とは仲はそれなりに良いですが、価値観の違いや世代の違いなのか無神経だなと感じることがあるため、サポートなどは頼らず付かず離れずの距離感にしています。頼ってしまうと文句言いにくいですしね。

• もち

もち

コメントありがとうございます。
    悪意がないのは分かってて情報共有って感じで話したんだろうと思います。基本的に頼らずこれまで生活してきましたが、今回の事があったので今後はあまり頼らず、詳細も話さないようにしていこうかなと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

不妊治療通って初めて妊娠で流産して手術しましたが、親は頼るとかはしてないけど。父が主人と病院に来てくれて、母は身内とかには普通に話してましたが。特に私は気になりはしなかったんですが。
兄弟とかだとなんでそっちにいったのかとか理由を聞かれれば答えはするだろうし、お母様も悪気はなかったんでしょうね💦

• もち

もち

書いてて思いましたが、自分の中で「自分から話せる人には自分で話したかった」というのが強かったのかな?って思いました。
    悪意があって話した訳ではないと分かっています。なんか気が立ってたのだと思います。申し訳ないです

• 1時間前
はじめてのママリ

色々な意見があると思いますが、大事なことは嫌だと感じたことをしっかり伝えられたことだと思います。
デリケートな問題ですし、人によって受け止め方も受け入れるスピードも全然違いますよね。
おそらく感情の捌け口がなくて発散できなく涙が出るんだと思います。
たくさん泣いて少しずつ整理できるといいですね🥲

• もち

もち

これまで嫌な事があっても言ってなかったのですが、今回ばかりは嫌すぎて言ってしまいました。
    普段隠し事はなく何でも話す家族なので、今回も変わりなく話しただけのことだと思います。でも、それでもまだ自分でも受け入れられてないものをサラッと言われたのが嫌だったんです。今回流産2回目なんですが、前回は両親、妹が揃った時に話したからこんなことにならなかったんだと思います。嫌な事を伝えられて良かったと思うようにします。

• 49分前
みすけ

もちさん自身が気持ちに余裕がなくなってしまってるのかなと思いました。
気持ちが落ち着いたら、お母さんにはごめんねと伝えた方がいいと思います。急にお願いして遠方から来て貰っているので。
お母さんもビックリして妹さんに連絡されたのかもしれないですね。

• もち

もち

来てもらって文句言うのは無いですよね。元々来てもらったあとは多めにお礼のお土産を買って帰ろうと思ってたので、その際に謝ろうと思います。両親と妹は私よりも定期的に連絡を取り合っていて仲が良いので、日々の連絡の延長線で連絡を入れたのだと思います。気が立っていたので、気をつけます。

• 45分前
  • みすけ

みすけ

私ももちさんの気持ち分かりますよ。
    私も流産したときに、遠方の母に来て貰ったことがあるので。
    私の場合は母の妹に話が行ってて、あとから母の妹から連絡が来て、なぜ知ってるんだ?ってなったことがあります。
    まぁ姉妹仲良いので話したんだろうけど、あんまり話してほしくなかったな~なんて流産したときは思ってました。今は何とも思ってないですが。

• 35分前
  • もち

もち

気持ちを分かってもらえて嬉しいです。普段なら言ったんだな〜くらいの認識で話される事を嫌とは思ってませんが、今回は「今日の今日でもう言うの?」っていう気持ちが強いかもしれません。
    流産とか妊娠とか時期も読めないし、突然対応が必要になる事が多くて難しいですね。

• 24分前
2児のママリ

お母さんも心の中で納めきれなくて、誰かに聞いて欲しかったのかもしれませんね。それか新幹線で出掛ける事を妹に聞かれてつい答えてしまったか…
でも私だったら、今1番辛い時なのに不必要に声を掛けられたくないですね。助けに来てくれた実母にも話題にして欲しくないです。同じように気が立ってしまうと思います。
こういうナイーブな話って、本人が口を開くまでそっとしておいてあげる方が良いのでは?と思う方です。

• もち

もち

妹は今実家に住んでおらず、他県に住んでいます。両親と妹は私よりも仲が良く、定期的に連絡を取り合ってるのでその流れで連絡したのだと思います。私が話して声をかけてくれるのは嬉しいのですが、別ルートから聞いて連絡されるのは違うというか…ワガママなんですが。
    私がそういう話を聞いても横流ししないからそう思うだけなのかもしれません。

• 42分前
はじめてのママリ🔰

お母さんの返信がうちの母に似ていて、私もモヤモヤしました。

素直に共感して、心から申し訳なかったと謝ってくれたら違うのかな、と🥲

どうもすみません。という文言から、姉妹なんだから言ったっていいじゃない、面倒ね。というような気持ちが読み取れて、、。

ただ普段ならモヤりつつも流せるようなことが、今はもちさんのメンタルも落ちてしまっていて悲しくなってしまうのかなとも思います。

開き直って、ぶちまけてもいいと思います。私は日記に書いたり、母には申し訳ないけど今は受け止めて欲しいと前置きをして言いたいこと言いまくったりしました😂

• もち

もち

そうなんです、母の返信にもちょっとモヤってる自分がいて、でも急遽助けに来てくれてたくさん買ってくれたのに文句言ったから悪かったなとも思います。
    流産は2度目ですが、落ち込みますし話してて楽しい話ではないので、こういう系の話は家族といえど慎重に扱うべきかなと思いました…。
    母は頑固なので分かってくれるかわかりませんが、嫌な事は伝えられたので良かったです。

• 39分前
はじめてのママリ🔰

気持ち分かります。私の母もなんでも、ベラベラ喋りたがりなので、、、。
悪気があって妹さんに話した訳ではないと思いますが、そこはちょっと気を遣ってほしい場面でしたよね。誰でも悲しくなると思います。
助けてもらったのに、こんな気持ちになって申し訳ないなど思わなくて大丈夫だと思います👌今は自分の気持ちを最優先に考えて少しでも気が楽になるように考えましょう☺️

• もち

もち

これは私のワガママですが「今日話したばかりで今日話すんだ」みたいな気持ちが強いです。
    話すなということではないんです。
    悪気があって話した訳ではないと分かるからこそ、嫌だったと伝えたのが果たして正解だったのか…と考えてしまいます。

• 17分前