今後の住まいを実家近くにするかどうか迷っています💧産後、実母と義母の…
今後の住まいを実家近くにするかどうか迷っています💧
産後、実母と義母の強い勧めで実家の近くに引っ越しましたが、間違いだったかもしれません。
実家には度々お世話になっていますが、実母がしつこく近場の一軒家を紹介してくることに嫌気が差し、苦言を呈したら、不機嫌になり私と距離を取るようになりました。
実母が私たちを近くに住まわせたかったのは、純粋なサポート目的ではなく、ただ近くにいてほしいという自分本位の理由の方が大きいのだろうと最近思うようになりました。
義母は、実家が近い方が私が頼りやすいから良いだろうと思っているようですが、最近そうでもなくなってきて、今後一軒家を持ちたいとなった時にどうすれば良いか悩んでいます。
どう思われますか🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
うちも家問題色々ありました。
もともと仲が悪かったわけではないです。
うちは母だけなのですが、
二世帯住宅を建てる予定で打ち合わせをしていくうちにだんだんと母の要求多さにイライラするようになり(建て直しのお金はうち持ちで)
工務店と契約までいったのですが、母がいきなり着工の日が悪いと言い出して、早くても来年以降じゃないとダメだと言い出してきて喧嘩になり結局同居は白紙になりました。
私たちは(私は)家を建ててから子供が欲しかったので早く家を建てたかったのもあるし、同居を選んでたら同じような問題がまたあるんじゃかいかと思い別の土地を探して車で10分くらいですが離れたところに建てました。
結果同居しなくてよかったとお互い思っています。
うちの場合だとある程度距離があったほうが上手くやっていけます。
母がもう少し歳を取ったら分かりませんが、元気なうちは自分達も母も自立していた方が逆に楽です。
はじめてのママリ🔰
お世話にならなくても問題ないなら離れたところに家を買えばいいし、頼らないと回らないなら近くを買うしかないのでは?
はじめてのママリ🔰
実家の近くありきで家を考えるのは、もったいないし
子供の将来の選択肢も狭めてしまうと思います💦
私は、両家とも片道約1時間くらいです。交通機関でも車でも、どちらでも行けます。
小学校、治安、学童、会社の距離、塾や習い事の有無、徒歩圏内に交通機関や買い物施設があるかどうか。
うちはマイホームを2回買ったことがあり、一回目はいずれも悪くはないけど住宅街特有の静けさとか、小学校までの道のりに不安があったり、会社の距離もあって子供のサポートが手薄になるのを感じ、
たまたまいいところに新築マンションが建ったので、一軒家を売って移り住みました。
ほとんど「場所」が決め手でした。
育児で実家のサポートを得られるのがメリットだっていう意見も分かります。
ただ正直そんな数年程度の事で住むエリアを決めるべきではないし、
老後頼られる期間の方がよっぽど長いです。
関係性によってはそれで近くならむしろ好都合、とか思えるかもしれませんが
バブル世代と違って、私達の世代はこれからも仕事は続けていかないと暮らして行けないし、
学童とか塾とか習い事とか色んなツールもある中で、祖父母の預かりが毎日っていうのも、どうなのかなと思います。
結局子供だけで外に出て遊ぶことになったら、そっちの方が不安だし😥
近くに住みたいんだったら、親の方が賃貸でも移って合わせれば?としか感じません。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
よほど仲良しでないと近距離だとしんどいですよね。
今はどのくらいの頻度で会われているのでしょうか?