※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

上の子を夫に任せて、隣県の実家へ単独で里帰り出産する予定です。その…

上の子を夫に任せて、隣県の実家へ単独で里帰り出産する予定です。
そのことで義母に言われた一言が、ずっと胸に刺さっていてモヤモヤしています😢

出産予定日は 8/22 で、7月初めから9月末頃まで里帰りする予定です。

私は実家の自営業の事務をしており、結婚を機に隣県に嫁いだため、現在はリモートワークで働いています。
上の子の出産時も里帰りはしましたが、実家が職場でもあるため産休・育休はなく、入院中から子どもが寝ている間に仕事をしていました。
今回も産前産後ともに仕事をする予定です。

実母も同じく事務で働いているため、もし上の子を連れて里帰りした場合、日中に世話をする人がいません。

現在、上の子は標準保育時間で保育園に通っており、夫は公務員で土日祝は休みです。
つわりが酷かった2ヶ月ほどの間も、保育園の送り迎えや家事・料理などを夫が代わりにしてくれていたので、夫に任せることへの不安はありません。

実家近くの一時預かりの利用も検討しましたが、週に数回程度しか利用できないとのことで断念しました。

こういった状況から、産休・育休がない私の負担も考えて、夫婦で話し合い、上の子は夫と自宅で生活する形で単独里帰りをすることに決めました。

以前このことを義母に話した際、

「えー!連れて帰らないの⁈」

ととても驚かれました。

そして先週末、戌の日のお参りに実母と義母を誘って行った際のことです。
お参り前にお茶をして世間話をしていたところ、義母が里帰り出産の話題を出し、

義母
「〇〇ちゃんは連れて帰らないのね?びっくりした」

「産休育休もなく仕事もあるので、難しいですね」

と答えたところ、

義母に
「苦労するのは息子だけなのね」
と言われてしまいました。

この言葉にとてもショックを受けました。

夫婦でしっかり話し合って決めたことですし、
もし上の子を連れて帰った場合の私の負担は考えてもらえないのかなと感じてしまいました。

また、実母がいる前でその話をされたことや、
義母は仕事が忙しく今まで育児のサポートをお願いしたこともないのに、特に代案もなくこのようなことを言われたこともあり、モヤモヤが増してしまっています。

この気持ちを早く整理したいのですが、考えるほど嫌な気持ちが大きくなってしまいます。

みなさんなら同じようなことを言われたとき、どのように受け流しますか?

コメント

ママリ

夫婦で話し合ったことなのに口出ししてくるのがイラッとします😇

私なら「それどういう意味ですか?笑」って聞いちゃいます!
それかわざと夫に「おかあさんが苦労するのはあなただけって言ってるけどなんて返したら良い?」と聞きますね😇
とてもスルーできない言葉です!

ゆき

上の子を連れて帰らないという点よりも、単純になぜ里帰りするんだろう?って疑問がでました!

私自身公務員なのですが、いまどき公務員の男性が育休をとるのは当たり前になってるので、旦那さんが家事もできる、お子さんのお世話もできる、って状況なら、旦那さんが育休をとってママリさんも自宅に残ってるほうが、上の子の気持ちも落ち着く気がします🤔
結構長めの里帰りの予定ですし、、、

義母さんの苦労するのは息子だけ、という言葉は適切ではないとは思いますが、なぜ帰るのだろう?という感情がぬぐえないです🫣

エビフライ🍤

うわぁ、産後ボロボロになるこちらに無理をしろと???🙄夫婦でよく話し合って決めたことなので☺️☺️☺️ですよね🫠

正直なところ、今後の付き合いは極限まで減らしたいぐらいの聞き捨てならない発言です😇

はじめてじゃないママリ🔰

「何言ってるんですか!私が一番大変に決まってるじゃないですかぁ!」
って言いたい(笑)

Eva

義母さんのことは気にしないで良いかと思います。孫に会わせる頻度は考えますね💦ご主人から義母さんへフォローないんでしょうか。私は勤め先がご実家とはいえ産休なしで産後の娘を働かせてるのがびっくりです🫢

ちか

私もひどい言葉だなと感じます。
嫌味ったらしすぎて…受け流せないです。
義母さんの中で、「質問主さんも仕事をもっている」「育休産休も無く働いている」という認識がスッポリ抜け落ちてるとしか思えません。

私ならまず間違いなく夫に、
「お義母さんのあの言葉はすごく傷ついたんだけど。
お義母さんは私の仕事と里帰りのことをどう捉えてるんだろう?」
と相談します。
夫から「夫婦で決めたことに文句をつけるな!」と義母にはっきり釘を刺してもらわないと納得できないです。

旦那さんがはっきり言ってくれないようなら、義母に直接
「お義母さんにああ言われて、私も迷いが出てしまって…。
旦那さんにだけ!苦労をかけるのなら、里帰りも実家の仕事手伝うのも辞めようかと思うんですよね…
旦那さんの収入だけになってしまいますけど〜…
旦那さんにだけ!苦労かけるくらいなら、その方がいいですよね…」
とか、いかにも落ち込んだ風に話してみます。