※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
子育て・グッズ

お風呂上がりに、もう遊ぶ時間がない〜💢と怒って泣く4歳がおります。ほ…

お風呂上がりに、もう遊ぶ時間がない〜💢と
怒って泣く4歳がおります。
ほぼ毎晩です。

なんとなく21時に寝るというルールがありますが、
別に過ぎてもいいって伝えてるし、22時頃に寝る時もあります。

21時過ぎてもいいから遊べば?とか
お風呂までにもたくさん遊んでるよ、
遊ぶ時間は別に減ってないよ。
とか試行錯誤してるんですが…

ルールを守りたい性格と
遊びたいという欲求がぶつかってるようで
怒り泣きになります。

疲れます😓
どうすればいいんでしょう?アドバイス欲しいです。

(お風呂は大体19:30〜20:30には上がってます。
19:30にお風呂を出ても怒ります。
時間がきっかり決まってないのが問題なんですかねえ…😓)

コメント

asami

お風呂は淡々と入ってる感じですか?

• なつみ

なつみ

1歳の下の子も一緒に入れてるので、私はバタバタとしています😓
    下の子に構ってる間は、風呂桶や泡やバスボムなどで遊んでます。
    お風呂は好きなようで入ると楽しそうにしてますが、出る頃になると早く出たい!ってイライラし始めます😖

• 1時間前
初めてのママリ🔰

お利口さんすぎませんか、、?
ルールを守りたいなんて凄い😭✨!

いつもルールを守ってるから、今日は特別に22時まで遊べるんだよ🥹✨って言い回しでもダメですかね?

いつもルールを守ってくれてありがとう!でもお風呂から出て時間がないって怒られるとママも悲しいんだ、、!だから何時にお風呂に入りたい?そしたらこのくらい時間があるよ!と選ばせるとか、、?

• なつみ

なつみ

お利口だなんて、ありがとうございます。
    ふっと肩の力が抜けた気分です😌
    私からすると、ちょっと神経質な性格すぎない?と気にしてます。

私の感情を含めた伝え方はしていませんでした😳
    ご飯食べた!はい!お風呂!と流れでこなしてしまってたので、選択肢を与えると変わるかもしれませんね🤔
    試してみます😭ありがとうございます。

• 1時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

4歳なんてまだわがまま盛りなのに、
    約束を守りたくて葛藤してるなんて
    もう私からしたらお利口さん過ぎて😭✨
    なつみさんは大変でしょうけど😭💧

神経質?と気になってるならより選ばせてあげるのもいいかもしれないですね🥹一歳のお子さんもいて大変だと思いますが、下の子はちょっと付き合ってもらって( 笑 )、お風呂の時間ここにしたら、これだけ遊べるんだよ!でもお風呂にはきちんと入ってくれたらママすごい助かるから、お利口さんできたらなんと今日は30分多く遊べちゃいます😆✨みたいな大人が決めるというより、大人がやりやすい選択肢の中で候補を何個か与えて子供に決めさせるとかよくやってます😂笑

• 1時間前