※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症の子どものトイレトレーニングについて悩んでいます。尿意は感じているのにトイレに行きたがらず、幼稚園のプールが近づいてきて不安です。本人のやる気を待つべきでしょうか。

自閉症の子のトイトレってどうしたらいいんでしょうか…
もう2年ぐらいトイトレしてて頭おかしくなりそうです、、
尿意は分かってるのにトイレに行きたいと言ってくれません。
幼稚園のプールがあるので焦ってます…
本人のやる気が出るまで待つしかないのでしょうか…

プールは保護者が見学に来る日もあるので今から憂鬱です。
多分おむつが外れてないのはうちの子だけです😭

コメント

ままりぬ

発達障害と軽度知的ある息子ですが完全にオムツ取れたのは年中さんの2月(去年)でした!🙆‍♀️

本人のやる気がないと難しいですよね💦

保育園では先生の誘導で何とかトレパンで過ごしてました!そのうちにだんだん取れてきた感じで家ではあんまりビシバシやらなかったです!
トレーニングシールをトイレ出来たら貼るみたいなのはやってました!

• ままりぬ

ままりぬ

最初のうちは1時間に一回トイレ行くよ!!っていえでもしてましたよ !
    だんだん自分で行くって言えるようになってきたので言わなくなりましたがあまりにも行ってない様子だと声掛けしてます!

シール何個溜まったら駄菓子1個みたいなことしてました‪w

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園ではトイレに連れてってもらうみたいなんですが最近トイレでしてくれないみたいで😭(前まではできてました)
    トイレのご褒美シールも全然効果なし、トイレでおしっこしたらグミ1個食べれるとかもしてるんですが全っ然自分でトイレ行きたいって言わなくてイライラします🥲

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

声掛けは毎日してて連れていったらおしっこはするんですが、自分からトイレ行くって言ってくれなくて困ってるんです💦

• 3月15日
バナナ🔰

自閉症の息子がいます。
うちは昼間のオムツが取れたのは4歳過ぎてからです。ただうんちは5歳頃です。寝ている時(お昼寝や夜)は5歳の終わり頃でした。
保育園だったので2歳頃から始めて、、、なのでなんだかんだ4年くらいトイトレやってましたよ笑
こればかりは本当に本人のヤル気になってきますね💦
尿意を感じて伝えられるようになることもそうですし、漏らしたら気持ち悪いなどの不快を感じることも大事だったりします。感覚的に鈍麻傾向があると漏らしてパンツが濡れていても平気だったりしますね。(うちの子はこのタイプ)
あとはトイレでおしっこが出来たら嬉しいという成功体験の積み重ねだったりもします。
なかなか上手くいかずイライラしますが、焦っても出来るようになるものでもないのでコツコツやっていくしかないかな~?って感じになっちゃいますね。
今外れない事は別に恥ずかしいことではないので、他の子が外れているかどうかはあまり気にされなくてもいいと思います。
定型発達の子でも年長さんまではうんちはオムツじゃないと出来なかったなんて話しもよく聞きます。
大丈夫、ゆっくりやりましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段はパンツの上におむつを付けてるんですが、パンツ濡れてても全く気にしません😓
    よく強制的にパンツにしたらトイレ出来るようになった!とか聞きますがバナナさんはトイトレはパンツでしてましたか?
    やっぱり本人のやる気が出るまで待つしかなさそうですね…
    プールの時保護者の人達にあの子まだおむつなんだって思われそうで本当に憂鬱です😓

• 3月15日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

うちはあんまり強制的にパンツって感じでもなかったです。
    保育園は年少さんになってから「パンツで過ごせる時間を増やしやしましょう」ということでなるべくパンツでしたが、家ではなかなかそこまで出来なくて💦漏らしても言わなかったので、言えるようになるまではオムツ率高かったです。外出時はもちろんオムツでした。
    ただオムツでもパンツでも時間排泄はしていたので、トイレには連れいてくようにはしてました。
    自分からトイレ!と言えるようになってもトイレまで間に合わなかったりとそこからも時間はかかりましたね笑
    本当本人の気持ちだと思います。パンツが濡れてたら気持ち悪いとか、おしっこする時はトイレに行くんだという気持ちが芽生えないとなかなか進むものではないとは思います。

他の保護者がどう思うかなんて気にしなくていいと思いますよ。割と周りはそんなこと気にしてないです。
    他の保護者が、というよりはママリさんが取れないことに憂鬱なんですよね。

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

何歳のお子さんですか?