※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

うつ病の母親について。2年ほど良くなったり悪くなったりです。私は遠方…

うつ病の母親について。
2年ほど良くなったり悪くなったりです。
私は遠方におり、父が一緒に暮らしてます。身辺的なことはできますが、波があり家にいることが多いです。
父は趣味もあり引っ張られすぎずに暮らしてるように見えます。

私は遠いのもあり、たまに電話で話を聞く程度ですが母が泣きながら話していてすごくつらいです。
病気なので仕方ないですが、ネガティブなことばかりで死にたいとほのめかしてきます。
私ももともとメンタルがすごくつよいわけでもないし、今は子育てで精一杯な日々…
手伝ってとは思いませんが、子育ての悩みだったりを話したいと思っても母親が不安定すぎて悩み聞いてもらう状態ではありません。

私も父も頑張って生きてきたのに、なぜこんなことになるんでしょうか…
父は特に身を粉にして働いたあとすぐに母親の介護になり気の毒です。
考えると心が暗くなります。
アドバイスを頂けませんでしょうか。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

人生そんなものかもって思います。
母親の年齢によっては介護施設かな。あとは市区町村の相談員に今の状態で使える支援を相談するしかないと思います。お金はもちろん祖父母自身に負担してもらって。

私の母も教師として現役で定年まで働き、定年退職でやっと休めると思ったら90代の祖父の透析からはじまり、入浴やトイレも含めた介護がはじまりました。親か自分が高齢出産だったり、計画的に保険や貯金でやりくりをしておかないと、ちょっとしたことですぐに余裕はなくなるんだろうなと思います。

まる

精神疾患支えるのってものすごく大変ですよね。ましてや、自身のメンタルの強さにもよるので、あまり引っ張られすぎちゃう時は、適度な距離感を保ち、プロに任せる(心療内科スタッフ)のも1つの手段です。
親御さんを思う気持ちも、自分のお子さんを思う気持ちも、どちらも大切にしていらっしゃるからこそ、辛いんだと思います。
私は精神疾患ではなくて毒親育ちなのですが、カウンセラーさんに言われたのは「親の人生は親のもの、あなたの人生はあなたのもの。親だから面倒みなきゃいけない、と縛られないで欲しい。あなたには今夫がいて、子どもがいる。大切にする順番は、自分で決めていいんです」と言われて、すごくハッとしました。
ご自身が結婚してお子さんがいる今、背負いすぎなくて良いんです。
きっとご両親のことが大切だからこそ傷つく気持ちがあると思います。でも、お母様を悪くしているのは病気そのものなので、あなたが話を聞かなかったから、とか、そういうことではなく、疾患名は分かりかねますが、悪さをしているのはとにかくその病気です。なので、病気のせいなんだな、と線引きができると、少しだけ心が楽になるかもしれません。
あとは、通院先を変えてみるのも1つの手段です。精神科は本当に医師との相性なので、遠方とのことで大変とは思いますが、お父様と話し合ってみるのもひとつかなと思います。