※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

同じマンションに住む、普段挨拶するくらいでお喋りとかは全くしたこと…

同じマンションに住む、普段挨拶するくらいでお喋りとかは全くしたことないママさんから、「あのー、ドアノブにお菓子をかけておきました」と言われました。
見るとちょっと高そうなクッキーの詰合せでした。

子供同士は学年違うし、うちは女の子で向こうは男の子、特に学校で仲良くしてるわけでもなく、接点がありません。向こうの子がうちの子に好意を寄せてるとかでもなさそうです。

仲良しのママさんからだったり、クリスマスとかイベントなら普通に嬉しいし次回はお返しを…となるのですが、「なぜこのタイミングで、うちに???」の疑問のほうが大きくて戸惑っています。
そのママさんは自宅で健康食品などのネットワークビジネスもやってるそうで、勧誘のため?とか疑ってしまう自分もいます。

次会った時にお礼は言うとして、それ以上なんと言ったら良いのか悩みます。少なくとも向こうは仲良くしたいと思ってくれたのでしょうから、なぜうちにお菓子をくれたんですか?なんて聞くのは変ですよね?💦

コメント

はじめてのママり

ママリさんと仲良くなりたい、なにかキッカケが欲しかったのではないでしょうか💡
にしても急だし、なんで??となりますよね🤣笑

私だったら
「この前はご馳走様でした〜!あんな立派なクッキー頂いちゃってありがとうございます!」くらいで終わりにしちゃいます😅
勧誘とか誘われたら嫌だし、またなにかあるならあちらからアクション起こすだろうなぁと🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    おそらく、何か仲良くなるキッカケに…ですよね。挨拶を交わす中でこの人なんとなく気が合いそうだなって人はいるかもですが、私自身地味だし人付き合い苦手なほうで相手のほうがどちらかというとメイク派手目のギャルママっぽい感じで、私はそんなに気が合いそうな予感もないのです💦
    ただご近所さんとして挨拶や雑談するくらいのライトな付き合いは嫌いじゃないのですが、このクッキーに何の意味が…?と考えすぎてわからなくなりました。笑

なにかあるならあちらからアクション起こすかなという感じにしたいです。

• 57分前
はじめてのママリ🔰

お菓子かけました!
だけは情報不足過ぎて私も不安です😂
そんなに親しくしたいつもりもないなら、不安ですし聞いちゃいます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、なぜお菓子をくれようと思ったのか。知人から頂いたけど子供がアレルギーだから食べられなくて…とか、旅行に行ってお土産で多めに買ったけど余ってしまったとか、なにか情報が欲しいです。笑
    けど余ったからあげるなんて失礼なこと向こうも言わないですよね💦

相手のことよく知らないので今のところ好きも嫌いもないんですが、私自身、人付き合い苦手で誰とでも仲良くできるタイプじゃないんですよね。同じマンションにいながら仲違いして気まずくなるくらいなら今の挨拶交わすだけの関係のほうが楽だなと思っちゃいます🥹

• 51分前
はじめてのママリ🔰

開封せず、頂いたクッキー缶持って行って、「お気持ちは嬉しいのですが、うちにくれたのは、なぜでしょうか?」とか、聞いてみます。

私なら、食べるかどうかは、相手の返事聞いてからにします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「なぜくれたか聞くのは変か?」と最初に質問したのは私なんですが、皆さんの回答読んでるうちにそう聞いたとしても、「仲良くなりたかったからです」とか「たくさん頂いて食べきれなくて💦」とかそれっぽい理由を言われたら突き返す訳にもいかず、けどやはりモヤモヤが消えないかもしれません…🤔
    聞いたところで、、な気もしてきちゃいました。勧誘目的だとしても勧誘ですなんて言う訳がないですし💦

• 44分前
はじめてのママリ🔰

開封せずに、返却した方が良いと思います。

なぜくれたか聞くのは変じゃないです。自然な疑問ですよ!

食べ物を、突然、しかも手渡しではなく、ドアノブにかける方法で渡してくる人が何万倍も変です。

食べたら、貸しを作ったみたいになって、変な絡まれ方しそうなので、ご近所として一定の距離で過ごしたいです😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然な疑問と言って頂けてよかったです🙏💦
    ちょっと不自然ですよね、、、
    ただ、相手がちょっとまともじゃない人だとしたら好意でくれたものを返すのも角が立ちそうで怖くて。

同じ学校&同じマンションのママさんなので関係悪化もしたくないし、もし変な人なのだとしたらこれ以上仲良くする気もないので困っています💦

• 39分前