よくママリで、私嘔吐恐怖症で~って投稿・コメント見るじゃないですか?…
よくママリで、私嘔吐恐怖症で~って投稿・コメント見るじゃないですか?
それって特に診断されてなくても名乗れる(?)んですかね?
たしか酷いと心療内科で治療する人もいるんですよね?
私も結構過敏なほうで本当に無理で、気持ち悪そうな人を見ると動悸がしたり、関係ない他人であればできるだけその場から逃げます💦
あとは「HSPで~」も。私もそうかもと思うけど、診断されてないからそう言えないかな?と思ったりします。
嘔吐は子供を持つ時に懸念点として絶対考えることでしたが、つわりは2回とも軽め。気持ち悪くて寝られない夜もありましたが、吐いたら楽になる、の言葉は無意味でした(ひたすら我慢)笑
我が子については少しマシです。
今まで上の子が今まで胃腸炎2回(1回につき複数回)、咳き込みで1回です。
我が子ので確実に私が片付けないといけない状況であれば「これ晩ごはんで食べた○○だわ、、」とじっくり見れるくらいにはなりました😳
ただすべて夜中で処理は私、子供の補助は夫がしてくれてたので、吐く瞬間は見ないようにしてました💦
そして、先日は子供のがうつり、耐えきれず便器にしがみつき嘔吐(胃腸炎なので当たり前)。
約30年ぶりに吐いてしまい泣きました😭でもそれでスッキリしたので良かった💦
たぶん恐怖症の人だと嘔吐の字すら無理ですよね。
自分はなんなんだろう。少しずつ克服していってる、、?
- ママリ
まろん
自称の方が多いと思います。
自称HSP、自称グレー(発達関係)など
胃腸炎はきついですよね😢
お大事にされてください。
はじめてのママリ🔰
自称だと思ってます!笑
私も自称強迫性障害です😂😂😂
はじめてのママリ🔰
多分診断されずに恐怖症と言ってる人が多いと思うし、ここまで怖いなら嘔吐恐怖症でいいと思うんですよね。
症状が多く当てはまっていたらHSPだし嘔吐恐怖症だと思いますよ。
考えただけで震えるほど嘔吐が無理だけど子供のだけは何とか処理できる様になったって人他にもいらっしゃいましたよ。
私も診断されてないけど過敏性腸症候群だろうなと思ってて、ただのお腹の弱さと違う事だけはわかるので自称でおそらく多分という前提で名乗ってます。
ママリ
なんとか症系の人は診断されなくても名乗っている人も多いと思います。
そういうタイプです ぐらいに思っています。
吐き慣れたひとならコツがわかるのかもですが、吐き慣れていない人ってみんなそんな感じじゃ無いですかね。
私も吐くなんて滅多にないですが、こないだ安酒と生ガニで悪酔いしてサクッと吐けました。
胃が受け付けない系ってけっこう楽に吐けるんだなぁって感じです。無理に吐こうとしたらキツイですよね。
あと胃液さえももう出ない症状が重いのは恐怖症じゃなくてもしんどいです。
はじめてのママリ🔰
そういう方は自称だと思います。
ままり
私は、「自称」適応障害です。診断はないので「自己判断でその可能性がある」という程度です。きっかけは、YouTubeで同じ症状に悩む人をみた時。これは適応障害というものなんだと衝撃を受けました。
中には、病院に行くほど酷いのに、診断をもらってない方もいるかもしれません。もちろん、私のように自称の方もいるでしょうね。名乗るのは自由なのかなと思います。ネットって、、そういう世界なので😅
潔癖症もいきすぎると精神疾患かなと思いますし、嘔吐恐怖症にも程度やレベルがあると思います。軽い人は克服も可能だと思います。
私の場合は、仕事の環境で発症してしまうので、仕事をしていない今は穏やかに過ごせています。
コメント