※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
ココロ・悩み

私が病気のため妊活が出来ない状況で進行具合では妊娠は無理と言われま…

私が病気のため妊活が出来ない状況で進行具合では妊娠は無理と言われました。

それ自体は時間と共に理解していき、もしも2人目が授かれないでも家族3人で楽しく生きる選択をするつもりです。

だけど、外に出れば「2人目は?」「兄弟いたら寂しくないよ?」
など言われることがたくさんあります
息子に言ってきた人もいるみたいで息子が「なんで赤ちゃんいないの?」って尋ねてきたこともありました

息子にはその都度「今ママバイキンマンと戦ってるから赤ちゃんはいないんだよ」
「赤ちゃんがいなくて寂しいならママとたくさん一緒に遊んでくれる?」って言いますが本音は辛いです。

病気もなりたくてなったわけでもないし、誰が悪いとかではないんです。だけど2人目のことを聞いてくるのはやめて欲しい

コメント

はじめてのママリ🔰

私も言われて嫌な思いをしたのでお気持ち分かります。

レジに並んでいるときに知らないおじいさんに「2人目はまだなの?こどもは3人ぐらいいないと。がんばってね」と。夫と1歳のこどもと一緒にいたのですが、気持ち悪くて嫌でした。

子育て支援センターでも職員に言われて、悩んでいる人もいるのになんでそんな事言うの?とムカついていました。

気持ち悪いー!って思いながら逃げてました。気にしないでください☺️

はじめてのママリ🔰

1人しかお子さんを連れてないと
2人目は?って聞かれるのを定型文だと思うようになりました。
こんにちは!元気?くらいのかんじで。気にしないのが一番です。
相手も深い意味でいってるわけじゃないのもわかりますし。
2人目いると3人目いかないの?まだ若いしいけるわよ!とかいわれますよ。なので言いたいだけ、定型文ですよ。気にしないのが一番。

はじめてのママリ🔰

それは大変お辛いですね💦

私は2人目不妊でなかなか授からない中、知らないおじさんに「2人目は?」「2人目作るならもう少しやせないとな(笑)」と心ないことを言われたり
三人子持ちのママ友でも「◯◯さん家は一人っ子だからいいけど…」と悪気のない一言で傷つくこともあります。

欲しいけど授かれないこっちの気持ちをもう少し考えろと、悲しさと怒りが心の中で渦巻いてました😑

子どもを一人授かったら、次二人目を簡単に授かれる訳でもないし、世の中、元々子どもは一人だけと選択している家庭もいる中、外野がごちゃごちゃうるせぇよ!おまえの勝手な概念を押し付けるなと思います😑

我が子も5歳くらいは兄弟ほしそうな様子でしたが、今(8歳)は「一人っ子がいい!好きなだけTV見れるしゲームできなくなるのは嫌だ」と言ってます😂

まだ二人目を諦めてない私的にはまぁできなくてもこの子だけに愛情を注いでいけばいいかと思ったり、年の差はあってもやっぱりほしいなぁという気持ちもあって、複雑ですが😅

誰が悪いとはないかもしれませんが、もう少し相手に対する配慮や知識を身につけてほしいものです💦

体調のこともあるので、あまり無理せず考えすぎずお過ごしください💫特定の人が毎回兄弟のことを話してくるのであれば、可能であれば距離を置くのも一つの手だと思います。

はじめてのママリ🔰

就職してなかれば、仕事は?
未婚ならば、結婚は?
子供がいなければ、子供は?
生まれたら、母乳?
子供が1人なら、二人目は?
働かないと、働かないの?
3才までに働いたら、子供が可哀想

こういう言葉って、子どもに限らず溢れてますので、気にしないが一番です。