年中の息子がいます。親バカかもしれないでが息子は困ってるこがいると…
年中の息子がいます。
親バカかもしれないでが息子は困ってるこがいると助けてあげる優しい子です。
幼稚園で「A君がB君に意地悪してB君が泣いちゃったんだ」と話してくれて私が「◯◯は先生に言って助けてあげたの?」って聞いたら「ぼくは言っちゃだめなんだ」と言いわたしが「どうして?」って言ったら
「先生は◯◯君は他の子のこと言わなくていいよ。先生、泣き声聞こえてるし、泣いちゃった子が言いにくるから」と先生に言われたみたいです。
私が「でも、意地悪されても言えない事もいるから助けてあげないと」と言ったら「ぼくはもう言わない」と言ってました。
これってどうしたらいいんですか?
その先生に言ってもいいんでしょうか?
でもあと一週間したら年中も終わりで先生も替わるとおもうのですが。
なんだかモヤモヤ。みなさんならどうしますか?
先生はどうしてこんな声を言ったんでしょうか。
- ママり(生後3ヶ月, 1歳10ヶ月, 5歳4ヶ月)
ひよこ
嫌なことされたら自分で言おう
みたいなことじゃないですかね?
本人が嫌と思ってなければ問題にもならないですし!
困ってたら手を貸してあげるのも優しさですけど、自分で言えるように頑張ってることもありますから🙆♀️
そういう意味で自分で言えるまで待ってあげようって意味で先生はそう言ったのかなと思いました!
我が子も年中さんですが先日参観日で先生が同じようなこと仰ってました😌
はじめてのママリ🔰
自分で周りに助けを求める力をつけることも大事だからではないでしょうか🤔
ママりさんの息子さんのような周りをよく見ていて助けてくれる子が必ずいつもいるわけではないので、B君のためではないかな?と思いました。
あとは優しいからこそ、揉め事に巻き込まれてしまうこともあると思うので(例えばA君・B君のいざこざに巻き込まれて息子くんが傷付くなど)、息子君を守るためというのもあるのかなと😌
はじめてのママリ🔰
わたしの息子もどちらかというと、人が困ってると反応するタイプです。
わたしは息子を見てて今は関係ないからいいよー!と思う時あります💦他の子も自分で伝えないといけないときもあるし、息子が言ったことで悪いことした子もヒートアップしてしまったりすることもありますし😭まだ小さいので今は本当に困ってるから助けるべき!とかも分からないので💦
なのでわたしは息子に先生がおっしゃったようにお友達自分で言えるから今は言わなくて大丈夫だよと伝えることありますよー!
はじめてのママリ🔰
先生の保育のやり方もあるかと思いますが、
…A君からの逆恨みがあるからではないですか?
うちの子もあったんですけど。
助けてあげなきゃ!で息子が助けると、相手の子がつけ口した!で逆恨みされたことがあります。
小学校に入ると余計に顕著になり、あいつ空気読めない、良い子ぶりっ子、ハブろうぜ。みたいに言われることもありました。
さり気なく助けてあげられたら良いけど、相手に見つかると。みたいなこともあります。
コメント