私の心が狭いだけでしょうか?実母の発言について先日娘がわがままを言い…
私の心が狭いだけでしょうか?実母の発言について
先日娘がわがままを言い大泣きして要求を通そうとしたので、叱っていました
叱っても尚わがままを通そうとするので、無視して家事していました
あまりにも泣き叫ぶ娘を見て実母が「泣かせすぎ…!ーちゃん、「ママに可愛いって言ってもらえないの」って言ってたよ!ーくん(息子です)ばかり可愛いって言うし、そうなんじゃないのあんた!」と言われました
私は娘に毎日可愛い大好きと言っていますし、わがままだって時に聞いています
こんな叱っているときに、私にそんな事を言うなんて追い討ちをかけているとしか思えませんし、何故このタイミングでそんなショックな事を言うのか意味がわかりません
この事を言われた時に「このタイミングで言う意味がわからない、子供なんて好きだとか嫌いだとか軽い気持ちで言うでしょう」と言い返し、場の雰囲気が悪くなり、母もいじけて、勝手に帰ってしまいました
そこからもう2週間連絡とっていません
いつも私が折れて連絡するのですが、今回はとても傷ついた上、子供が親の顔色伺うの良くない関係性じゃない?と(実母と私がです)思っています
文章が下手ですみません
私が神経質というか、こんな程度で怒るのおかしいですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳7ヶ月)
ママリ
実母さんが言っていた上の子の気持ちは本当かもしれないですが、私も言われたらタイミング的にはイライラしますねー。
こっちにだって色々あるんだよって思っちゃいます。
実際おんなじようなことで私も実母とすごい喧嘩したことあります。
ままくらげ
難しいですね。
私自身が娘さんの立場で似たような状況を経験してます💦
キツく叱られる私、キツく叱る母を叱る祖母と言う構図で。(後にも先にも怒鳴った祖母はこの一回きり)
でも、この時祖母が味方になってくれたのは嬉しかったんです🥲
ただ今度は私が母になった時、ママリさんと似たような状況になって、母はわがまま放題の子供を庇うんですよね😅
あの時は私を叱りつけてたのに😂
祖母と言う立場からすると躾の責任を伴わない孫の味方になるのは当然だと思うし、孫にとっても安全地帯であるべきだとは思います。
きっと私達に孫が生まれた時、叱りすぎる我が子を叱り孫を庇うのだと思いますし😅
これは私と子供の問題だよ悶々としてしまうとは思いますが、上記の経験から子供を守るためにもここはこちらがグッと堪える事にしてます💦
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ。
心狭くありません。
折れる必要もないですよ。
次にそのことで話し合う機会があったら
「子育てしてるのは親のわたし。あなたはこの子の祖母であって親ではないのだから、見えているところだけ見て安易な口出しはしないで」
ときっぱり言ってやりましょう。
コメント