※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポキ
子育て・グッズ

四歳3ヶ月の男の子ですが、お手紙が、私と一緒じゃないと書けないって、…

四歳3ヶ月の男の子ですが、お手紙が、私と一緒じゃないと書けないって、そろそろやばいですかね、、?
お手紙もらう事多くて、みんなかけるんだなと、、

コメント

はーまま

うちの子も書けないですよ

しょうママ

私と一緒でもかけないです!笑
5月で5歳です!笑笑

読めるのは読めますが書きはやらせてないしできないです😊

はじめてのママリ🔰

4歳でおかあさんと一緒になら書けるんですよね?文字を書けるだけでも凄いのに全然ヤバくないですよ!

k

みんな、親と一緒に書いてるんじゃないですかね?💦
次男は文字に興味なかったので、4歳3ヶ月のときはひらがなを全部読むことすらできなかったです😅
小学校に入学する地点で、見ないで書けるのは自分の名前くらいだったので卒園のとき、お友達にお手紙書くのに私が書いたお手本を見ながらやっと書きました!
入学してから、しっかり教えてくれるので書けるようになりますよ✨

みみ

むしろ一緒でも書けるなら早い方だと思いますよ!
うちは3歳くらいから教えてましたが、本人にやる気がなくて、年長になってからようやく書けるようになりました。
本読んだりお手紙書くのが好きな子は自分で覚える意欲があるので早いと思いますが、そうじゃなければ幼稚園とか小学校で必要に迫られないと覚えないです。