※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

早生まれの我が子、4月入所が決定しました。辞退したいのですが、育休延…

早生まれの我が子、4月入所が決定しました。
辞退したいのですが、育休延長してるのでもう手当も延長もできずに会社辞めるしかないでしょうか?😭

コメント

ゆとぅん

なぜ辞退したいですか?そこが分からないのでなんとも言えないです。

• ママリ

ママリ

理由は色々ですね

• 2時間前
ゆき

入所したくて申請したのではないのですか??🥹

• ママリ

ママリ

4月の申請は絶対しないといけないと思ってたので😭
    申請した後に早生まれはしなくても良かったこと知りました😭

• 2時間前
cocoa

辞退したら手当は打ち切りになるでしょうが
会社をやめないといけないかは会社次第かと…
育休とは関係なく3歳まで休んでいいよという会社もありますので

• ママリ

ママリ

やはり打ち切りになりますよね😭
    契約社員なので退職が濃厚そうです😭

• 2時間前
  • cocoa

cocoa

あっ既に1歳での延長申請はされてるんですね
    であれば1歳半までは辞退しても支給されると思います

ただ会社によっては4月の不承諾通知を求めるところもあると聞くのでそこは会社に確認したほうがよさそうです。

また1歳児4月を辞退する場合、1歳児途中入園や2歳児4月で復帰したくても難しくなるかもしれないのでそこも要注意ですね。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

それが今日書類を提出したばかりでして…
    以前会社に確認した時に4月分はいらないと言われたので、そこは大丈夫です!
    点数下がると次は逆の現象が起こる可能性もあるんですね😭

• 2時間前
  • cocoa

cocoa

点数がどうのってよりも2歳児4月は枠が増えないので辞める人がいない限りは空きが出ないという状況になることが多いです。
    もちろん住んでる地域にもよりますし、場所やこだわりなく手当り次第に探せば見つかるかもしれませんが、入りやすいのは0歳児4月か1歳児4月ですので…

• 1時間前
米

2025年の1〜3月に生まれたお子さんですか?
既にお子さんの一歳の誕生日〜一歳半の前日まで育休延長しているなら、次、一歳半になる時に再度入所申し込みすれば良いので辞退してもOKだと思います。
育児休業給付金は一歳の誕生月に入れなかった不承諾通知で延長申請できるのではないでしょうか。
私も2024年11月生まれの子どもがいて、2025年4月入所は辞退しましたが、2025年11月まで育休申請していたので特に影響なかったです。

2026年生まれのお子さんでも、一才になる前日まで既に育休延長してるなら今回辞退しても、次一才の誕生月に申請すれば良いはずです。

4月に申し込んだかどうかをハローワークが知ることはできないと思います。

ただ、入所辞退した場合は次回から減点される自治体もあるのでそこは注意かと思います。

• ママリ

ママリ

2025年3月生まれです!
    今日育休延長の書類を出したので受け付けてもらえるか…というところではあります💦
    厳格化が始まった時に辞退されてるんですね!
    期待しても良いのでしょうか…🥹

• 2時間前
  • 米

4月に申し込んで辞退したことを会社に行ってなければ受付してもらえると思いが、、、どうなるでしょうね、
    一緒に祈っておきます😌

• 56分前
ままり

うちも3月生まれの子います👶🏻
3月の不承諾通知ありますか??🤔
あればそれで延長できますよ😊

• ママリ

ママリ

不承諾通知書あります!
    今日育休延長の書類を出したので受け付けてもらえるか…というところではあります💦
    大丈夫ですかね😭

• 2時間前