※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

大学時代の友達と6人で集まって話していた時のことです。1人の友人が小6…

大学時代の友達と6人で集まって話していた時のことです。

1人の友人が小6と小2と生後8ヶ月の赤ちゃんがいるのですが。ワンオペ育児でストレス溜まるから、たまに子供3人置いてスタバに行って息抜きしてる(1~2時間)と言いました。
それを聞いて3人は「頑張ってるね、そういう時もあるよね」「小6がいるなら大丈夫!心強いよね!」「分かる!ママの息抜き大事だよー!」と。
他2人は「え、8ヶ月って誤飲とか心配だし置いてくるのは危ないよ」「赤ちゃんギャン泣きしてたら小6の子がかわいそうじゃない?」「子供だけ残すのは火とかこわい」と言いました。

皆さんはどちらの意見ですか?😥

コメント

はじめてのママリ🔰

子供4人いて、小学生1人、保育園児2人、生後半年赤ちゃんですが、絶対子供だけの時に赤ちゃん置いてくことはしないですね

りんごママ🍎

わたしは後者の意見派です💦
いくら小6とは言え、8ヶ月の子を任せるのは無理だと思います💦

小学生組だけでの留守番ならまだしも、それは危ない😰💦

ママリ

圧倒的に後者ですね!
小6の子だけならまだしも、8ヶ月の子も置いていくのはありえないです😭
何かあった時誰を責めるんですかね…
息抜きしたいとかストレス溜まるっていうのは、百も承知ですが、8ヶ月の子を置いていきたいくらいならなんで3人目作ったの?と思っちゃいます

まろん

・小6の負担が大きい
・生後8ヶ月なら目が離せない
・火事や事件の心配
後者ですね。

子供の安全を引き換えにしてまで息抜きできません。

はじめてのママリ🔰

私は後者ですね😣
私もワンオペで1人時間欲しい!と思う気持ちはわかりますが小6とは言え、子どもに負担をかけるのは違うかなと思います💦

リリ

私はまだ小学生の子どもがいないのでリアルなことは分からないのですが、どうしても自分ひとりで息抜きしたいなら上2人はお留守番させたとしても、一番下の子は支援センターとかに預けます🤔 子どもだけでお留守番の中に生後8ヶ月の赤ちゃんはなにかあったときに対応できないのでこわいです💦

ちょこ

小学生は留守番できると思いますが、8ヶ月の赤ちゃんは置いて行くのは反対です😭
何かあって後悔してもしきれませんよね、、、よく大勢の前で言えたなぁって思います💦

イリス

え、置いていくのは小学生と赤ちゃんだけなんですか❓勝手にパパさん(または祖父母などの大人)がいるもんだと思ってました…。

私は後者ですね。未就学児を置いていくなら最低でも高校生以上が一緒だと思います。
息抜きは大事ですが、まずは安全確保かと…。