生後8ヶ月の離乳食について、泣く場合の対応に悩んでいます。栄養面や躾けを考慮し、どのように進めるべきでしょうか。
生後8ヶ月の離乳食について質問です。
離乳食の時、初めは調子良く食べていても途中から吐き出す事はしないのですが泣きます。
ギャン泣きの時はすぐにご馳走様にするのですが、スプーンを差し出せば口を開けて泣きながら食べる形になります。この場合栄養面の事や先の躾けのことも考えて規定量を食べさせるべきか、泣いたらすぐに離乳食終わるべきかいつも悩みます。どーするのが正解が教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
過ぎてみると、アレルギーチェックや食べる練習と思って、やらなきゃ!とならなくてよかったなぁと思います。
栄養面もミルクで補えば良いし、今はサプリもあるので🙂
うちは離乳食めちゃくちゃ頑張りましたが、離乳食終わって1歳半くらいから、偏食になり食事も真面目にしなくなりました💦
たくさん悩みましたが、幼稚園に入園したら、いろいろ食べれるようになったし、食事もちゃんとマナーを守って?してくれるようになりましたよ✨
焦らなくて良いと思います☺️
きゃんちょめ🔰
時間空いてしまってますがふと見つけて私も同じ状況だったのでコメントします..!
途中で泣いてしまうのめちゃめちゃわかります、食べたいのか食べたくないのかどっちなの、、って感じですよね。
私の場合はミルクを先にあげたら途中泣きなくなりました!
たぶんお腹が空いてたりミルクの味が欲しかったりで泣いて要求してたみたいで。
ミルク先に飲んで離乳食たべるかな?という心配をよそに、ミルク飲んでからの方がめちゃめちゃ食べてくれるようになりました🤣
今は2回食なのですが、1回でご飯80-90g、おかず50-60g食べます笑
そして今もミルク先飲ませてます!
もし私のパターンが役に立つことあれば、、と思いコメントでした!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そーなんです!食べたいのか食べたくないのかの判断がつかなくて困るんですよね😭
先にミルクをあげることはしたことなかったので、一度やってみます!!!
本当にありがとうございます🙇♀️
ちなみに離乳食の時の一回のミルク量、もし嫌でなければ教えていただきたいです!- 3月21日
-
きゃんちょめ🔰
ぜひ試してみてください😆
離乳食の時は120あげてます!
うちの子はだいぶ食欲旺盛系なので、ご飯もたくさん食べてるけどミルクもしっかりめに飲むタイプです😂
(今のところ体重も成長曲線ど真ん中なので良いかなと思ってあげてます!)
うちのスケジュールと各量はこんな感じです!
・起床時 ミルク200
・12時前後 ミルク120→離乳食① 総量130g程
・16時頃 ミルク150
・18時頃 離乳食②総量130g程
・20-21時頃 ミルク200
ご参考になれば、、!!- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かりやすい説明ありがとうございます🙇♀️
参考にすぐやってみます☺️- 3月21日
-
きゃんちょめ🔰
ぜひぜひ!
お互い頑張りましょう😊🍚🍼- 3月21日
はじめてのママリ🔰
その言葉をもらえて気持ちが楽になりました😭ありがとうございます。
アレルギーも心配だし、食べる習慣もと思ってましたが毎回泣かれるとこちらも嫌になっていたので、程よく焦らずやりたいと思います。ありがとうございます😊