※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

団信の告知について、皆さんどうされましたか😭2つ質問です。どちらか1つ…

団信の告知について、皆さんどうされましたか😭
2つ質問です。どちらか1つだけでもいいので教えてください。

①妊娠中に貧血と診断され鉄剤を出されました。
出産後、血液検査に問題なく退院
この場合、先生から「完治」とは言われてませんが、経過観察や服薬等の指導もありません。
同じような方、結構いると思いますが団信では「完治」と申告しましたか? 「経過観察」とかで出しましたか?

②異常があっても無くても、健康診断で毎回医師の問診があります。
そこで、エコー検査で乳房に良性の乳腺腫瘤があると言われました😭

団信の「以下の病気で3年以内に医師の診察・検査・治療・投薬を受けたことがありますか?」に該当するのか分かりません💦

団信のコールセンターに聞くと「医師が診断したら該当する」
と言います。
でも健康診断の結果って、医師が確認して作ってますよね💧健康診断で引っかかったら、この項目に該当するのでしょうか?ほかに健康診断の告知項目があるんだから、そんなわけないですよね😅

健康診断をした病院に聞いたら、「診断」と言えるか分からない。診断書は出せない、出せるのは健康診断の結果報告書だけ。という回答でした。

乳房の検査だけではなく、子宮もエコー検査で筋腫や内膜症があれば、健康診断の結果報告書に書かれると思います。
サイズが小さければ「子宮筋腫(経過観察)」のような健康診断
の結果報告書になると思います。

同じような方、告知はどうされましたか?

腫瘤は直近の検査では確認できず、健康診断の告知には該当しません。健康診断の結果報告書では「異常なし」と記載されてます。

ただ、健康診断の結果が医師の診断だとすると、「完治」とは言われてない(健康診断なので、治療が目的の検査ではないから 「完治」と言ってくれることは無い)ので現在「経過観察中」 となり、告知しないといけなくなります。

コメント

はじめてのママリ🔰

健診で乳腺腫瘤があるなら告知要かとおもいますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「健康診断で再検査等があった」という健康診断の告知とは別に、「医師の診察」の告知が必要ということですかね💦
    告知しようと思います😊

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医師の診察の告知ではなく今の時点の再検査という告知かなとおもいます、

• 14分前