※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 こぐま
家族・旦那

義母について。これは私の考えが酷でしょうか。一年前、義母から電気代…

義母について。
これは私の考えが酷でしょうか。

一年前、義母から電気代が払えないからお金を貸してほしいと言われました。最初は不思議に思いましたが、期日までに返してもらうという約束で数万円貸しました。
しかし期日になっても返されることはなく、その数週間後にはわんちゃんの病院代がないのでまたお金を貸してほしいと言ってきました。次こそ返すという約束をして数万円貸しましたが、一銭も返されることなく今に至ります。

当時はなんでそんなにお金がないのか主人に聞くと、義母は持病があるため限られた仕事を三つ掛け持ちして朝から晩まで働き、低賃金の中でやりくりしていたみたいです。

それにしてもお金が無さすぎると思いましたが。

その後義母は手を骨折し、仕事ができなくなったため、退職。
家賃滞納もあり強制退去を命じられていたそうです。
そして、年齢も年齢のため再就職はせず生活保護に頼ることになりました。

しかし生活保護で借りれる賃貸は連帯保証人が必要らしく、私にお願いしてきました。(主人はブラックリストなため)
もう関わりたくなかったですが、主人がどうしてもと言うので最後のお願いとして受け入れました。

もうこれ以上支援はしませんと伝えた矢先、次は財布を落としたのでお金を貸して欲しいと言ってきました。
もう笑えてきます笑

またか。と思いLINEを無視していたら、
お金がないため食料も買えず、電気ガス代も払えないため、次の支給日までもう持たないかもしれない。と半分脅しのような追いLINEが来ました。

そんな簡単に死なないわと思いながらも、
主人と相談して電気ガス代と食料を買って届けました。

その後、
「色々ありがとう、大変な時にごめんなさい、助かります」
とLINEが入っていました。

え、それだけ?と思い、腹が立ったので
もう待てないから毎月の返済額を決めるよう返信しました。

そしたら、
「毎月はお金を返せません。私が飲まず食わずでなら月に数千円は返済できます。なんとか残ったお金を返済できるよう頑張ります。」と言われました。

今まで、貸してきたお金は10万円。
そのほかにも食料を買って届けたり、これは返さなくていいからと数万円渡したことも何回かあります。

ここまでしてこの態度をされたことに堪忍袋の緒が切れたので、今までの不満(今までお金を返さないこと、過去に義実家内の金銭トラブルに巻き込まれたことなどなど)を全部LINEで言いました。

今後、連帯保証人辞退申し入れ書を管理会社に送ろうと思っています。
主人には報告済みです。

持病持ちのおばあちゃんには私の対応は酷ですか?

コメント

しい

下手に関わらない方がいいですよ…
財布落として管理もできないなら、保護費って分割して貰えるとか聞いたことあります🤔
お金を貸して助けるんじゃなく、役場の担当の方に伝えて分割をお願いするとか、そういうサポートをしてあげた方がいいと思います!

•  こぐま

こぐま

返信ありがとうございます!

そうですよね、
    なぜ財布を落とす?
    貸してもらうための口実では?と思ったり、、笑

役場に行って相談したりは色々しているみたいです、、、
    でも断られてしまうと。

もう今はどうやってお金を返してもらって疎遠になれるかを考え始めてます笑笑

• 1時間前
  • しい

しい

違いますー😅
    こぐまさんから役場の方に相談するんです。
    「生活保護の〇〇さん。保護費を落として紛失したりして、管理ができない様です。分割して渡したりできませんか?
    落として食料が買えないと言うので〇〇円渡しましたが、もうこちらからは支援できませんので。」
    という感じに。
    もう10万は諦めて、これ以上お金のやり取りしない方がいいかと…

• 43分前
  •  こぐま

こぐま

私から役所に連絡しても取り合ってもらえるんですかね?
    嫁ではありますが証明できるものがないと受け付けてくれないのかなと思い、、

• 17分前
はじめてのママリ🔰

自分の生活もままならないのに、生き物飼ってる場合か!ってかんじですよね😇

図々しい婆さんですねw
自分の食費削ってでもまず人から借りた金を返すべきだろwww

3つも掛け持ちしててなんでそんなにお金ないんですかね?

なんでお前は人から金借りといて3食たらふく食べて普通生活ができるんだ、ってかんじです。

生活保護で入ってきた金を管理してあげたほうが良さそう。
毎月いくら入るか知らんけど、返す気もないくせに、金貸してなんて厚かましすぎるwww

•  こぐま

こぐま

2日に一回しか食べてないとか言っていましたが本当なのかどうか笑笑

毎月の出費の内訳を聞いてもいいですかね?笑笑笑

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金貸してと何度も言われて一度も返って来ないんですから、内訳は当然聞く権利ありますよね!笑

更に、生活保護の入る通帳預かって管理してあげないと、無駄なことに金使って足りないと言われてる気がして腹立たしいですよね😇

• 39分前
  •  こぐま

こぐま

確かにそうですよね、!

こちらが管理しないと返済できない義母。笑

今までどうやって生きてきたんだか笑笑

• 33分前
しらみり

いやむしろ生保になったので医療費は無料ですよね。
水道料金も割引ありますよね…
生活保護費はきちんと受給されてますよね?!
ワンちゃんはもちろん手放してますよね?!
この物価高騰で確かにお金はかかりますが、それは皆同じ…
どう考えても何に使ってるか…
節約しているのか…携帯も格安にしてますよね?!
生活の見直し必要ですよね…
財布に全額入れてたのでしょうか?
残念ですが返済能力はないと思います💦
お金を返してもらう=まだ関わらないといけないので諦めて、保証人辞めてLINEブロックしましょう!

•  こぐま

こぐま

返信ありがとうございます!

わんちゃんは、生保受ける時にうちで預かると言ったのですが、私が寂しくなるからそれはしないと。。笑
    呆れます笑

電気ガス代と食費を入れていた財布を落としたと本人は言っています笑笑

保証人は本人の同意ないと辞められないですよね??

• 41分前
  • しらみり

しらみり

そうなんですよね…簡単に保証人辞退できないんですよね💦
    そこは旦那さんに説得してもらい、絶対親族などの保証人が必要じゃない家に住み替えてもらうとか?ペット🉑の物件だから家賃も高いのでは?
    どう考えてもペットにお金がかかってますよね…💦

• 33分前
  •  こぐま

こぐま

何件も探したんですが、やはり保証人が必要な物件しかなく、、泣

家賃に関しては住宅扶助内なので問題ないのですが、問題はわんちゃんです笑

わんちゃんはうちが引き取るよ、と言ったのですが、私が寂しいからそれはしないと断られました笑笑

なんとか保証人を辞退して義母とはおさらばしたいところです笑

• 20分前