4月から時短が使えなくなり、フルタイム勤務になります。下の子が就学す…
4月から時短が使えなくなり、フルタイム勤務になります。
下の子が就学するタイミングでフルタイムになります。
今までは時短勤務だったため、夫が激務で土日も平日もほとんど家にいなくても何とか回っていました💦
ただ春からは私が定時に職場を飛び出ても学童のお迎えが18時半。
でも春から新しい部署で不慣れな業務を始めるため、定時帰宅は3ヶ月は見込めません😮💨
共働きを希望するなら、夫側に働き方を変えてほしいとお願いしました🤔
給料は変わらないですが、楽な部署への配置換えは、やり甲斐も、昇進も見込めません。
本人は今までと変わらずバリバリとやりたいみたいですが、家事や、子供に関する諸々の雑務は私が一手に引き受けてきたため、本人は両立する大変さを理解できていません。
とりあえず半年お願いしましたが、何だか最近夫の元気がない気がします。
私のお願いは酷すぎたのでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
共働きである程度の収入も規模するなら、旦那さん側にも協力してもらわないとどうにもならないと思います🥲
はじめてのママリ🔰
バリバリ仕事したい男性にとっては酷で辛いことかなと思います🥹
でも仕方ないことですし、旦那さんもそれはわかってるから反対はできないけど心の中で葛藤はあるのかなと思います。
主さんや旦那さんが悪いのではなく、会社や学童の制度の問題ですよね💦
共働きでの子育て厳しすぎます💦
はじめてのママリ
そうですよね、夫婦ともガツガツ仕事すると、必ず子供に皺寄せがいくと私は考えていて、せめて小学校入学からの半年はセーブしてほしいと思っています。
ママリ
旦那さん側に時短勤務してもらうのはどうですか?半年だけでも。