※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

4月から育休明けで職場復帰なのですが、初日の出勤について悩んでいて、…

4月から育休明けで職場復帰なのですが、初日の出勤について悩んでいて、私のこの状況でみなさんならどうしますか?

・仕事8時30分から
・下の子が0歳児クラスの間8時からしか預かってもらえないため8時登園
・8時30分に間に合わないか超ギリギリと思われる
・会社と上司に相談、遅刻で構わないと許可済み

なのですがさすがに初日から遅刻は他の人にどう思われるかわからないので、初日は間に合うように出勤したいと思っています。
店舗異動がある職種ですが産休前と同じ店舗だったので知ってるメンバー知らないメンバー半々ぐらい、ちなみに上司も今回変わるので初めましてです。

考えられるプランとしては
①上の子は8時前登園できるので上の子だけ私が連れて登園、実母が仕事休みの日なので下の子を9時までに連れて行ってもらう
②実父も休みの可能性があり、2人とも休んで実家で預かってもらう
③通常通り出勤、遅刻した場合は諦める(これの場合は前日に上司にもう一度連絡、直属の上司にも挨拶がてら説明しようと思ってます)

かなと思っています。
ただ、①の場合は上の子が自分だけ先に行くのに納得してくれるか怪しいです…。
また、私が先に家を出るとギャン泣きされそうなので2人とも実母に登園を任せるのは難しいと思うのでなしにしてます。
②はまだ両親に確認していないのですが、実父が休みであれば了承してもらえると思います。

長くなりましたがみなさんならどうしますか?
他にこうしたら?などあればお願いします。
③も書きましたができれば間に合うように出勤したいです…。

コメント

る

1か2なら1にします!!
けど初日間に合うと、頑張れば間に合うじゃん!!と遅刻しずらくなりそうなのでギリギリかちょい遅刻でもいいかなと思いました🥺

はじめてのママリ🔰

上のお子さんの年齢がわかりませんが、①にします。本当はお母さんが2人の送りをお願いしたいところですが、それは難しいんですもんね。

話してわかる年齢なら、先に行ってくれたご褒美に好きなお菓子を買って帰る約束をしたり、どうにか説得します。

事情が事情ですが、復帰日はなるべく時間通り行きたいですよね💦