※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

登園時、特定の先生に泣く息子について現在1歳10ヶ月、小規模園に入園し…

登園時、特定の先生に泣く息子について

はじめまして。
現在1歳10ヶ月、小規模園に入園して約1ヶ月半経ちました。
期間としてはまだ短いため泣いてしまうのはこれまでもあったのですが、最近ようやく慣れてきている様子でした。

昨日も泣かずにバイバイすることが出来順調かなと思っていたのですが、本日担任の先生ではなく看護師の先生?が受け入れ担当でした。
結果的に私にガシッと息子はつかまり離れず、入園以来のギャン泣きで最終的に近くにいた園長先生が息子をお部屋まで連れて行ってくれました。

ここまでが出来事ではありますが、看護師の先生の受け入れはこれまでも週に何度かあります。(クラスにも入っているようです)
印象としては優しそうな方です。
あまり気にしていませんでしたが、泣いてしまうのはこの先生の時であり、担任の先生の時は泣いてもすぐに私から離れることが出来ます。
チクチクとした文章を書いているのは自分でも承知なのですが、やはりそういうことなのかな…と思ってしまいました。

私自身元保育士でもあり(園には伝えてません)、
保育園のことは少し分かっているところもあります。
園によって受け入れルールが違う、担任の先生に慣れる(慣れやすい)のは当たり前、です。
反面、
私自身共感性が高いため
新人の頃子どもに泣かれてしまった時の悲しい?気持ちも痛い程分かってしまうところもあり内心同情しつつ、しかし自分の息子は泣いているし…と複雑な気持ちです。笑泣

と共感や同情もあったのですが、実際には受け入れ時声がら小さめだったりあまり声がけをしてくれず、息子には全く響いてないなさそう、、と厳しめな目で色々と考えてしまうところもあります。

そんなことを考えてる自分もとても嫌です。
ですが通ってる以上この先生の受け入れに慣れる時はあるのかな?と少し心配になった今日です、、。

ほぼ愚痴になってしまいました…すみません。
園から離れてからはモヤモヤとしてしまったためここで相談させていただきました。

皆さんのお子様でも受け渡し時のイヤイヤなどはありましたか?
経験談等あれば、よろしくお願いいたします!

コメント

はじめてのママリ🔰

個人的な考えですが、担任の先生とそれ以外の先生って子どもからしたら全然違うわけなので泣いても仕方ないかなと思っています🤔
相手の先生は保育士ではなく看護師なので、保育士さん目線からすると「何か違うんだよなー」と思ってしまうのもあるんですかね🤔

今下の子が2歳クラスまでの小規模保育園に通ってますが、2歳にもなると朝の受け入れが担任の先生以外でも泣くことはないですが、顔が強ばったり緊張している様子です。
時々しか入らない先生が教室にいると担任の先生の側から離れないと言われてるので、人見知りとかが強い子は中々慣れないのかなと💦
ちなみにヘルプに入る先生達は上の子の時や息子が0歳の時の担任もしてくれていて優しいベテランの保育士さんです☺️それでも人見知り発動されちゃうので、こればっかりは子どもの性格とかもあるんだろうな〜とは思ってます🥲︎
上の子は下の子の人見知りが可愛く見えるくらい、とんでもなかったので(0歳ながら発達障害疑うレベルでした。。)保育士さんは大変だったと思います💦そんな上の子でも入園して2年くらい経って、受け入れが担任以外の先生でも泣かずに登園できるようになったので…いつか泣かない時が来ると思います😊でも年長になった今でも時々泣きます(笑)

子どもに泣き叫んでしがみつかれると心痛いし、不安になりますよね😭
なれる日が早く来てくれたら良いですよね✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    子どもにとって"慣れる"ということは大人が考える以上にハードル高いですよね。安心材料を欲しがってるなー…というふうに母親ながらに感じてしまったのですが、そこはこれから園生活の中で息子自身も先生達と築いていくしかないですよね。
    実際のお話を書いていただきとても想像しやすかったです!!
    私の子も慣れるに中々時間がかかるタイプなので、焦らず長い目で見守っていこうと思います😌

寄り添ったコメントしていただき私の心も救われました!🥲
    慣れてくれるのを願いながら、息子と頑張っていこうと思います✨

• 1時間前