※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 こぐま
家族・旦那

義母との関係を切りたいです。一年前から義母にお金をたかられるように…

義母との関係を切りたいです。

一年前から義母にお金をたかられるようになりました。
断ると、「じゃあ何も食べずこのまま飢えて死にます」と脅してきます。
そんなこんなで今まで10万も貸してますが一年たっても一銭も返してもらってません。

利用されているのはわかっていますが、中々距離を置くことができず。。。
もうお金は返されなくていいので縁を切りたいです。

義母と縁を切った方、距離を置いている方、
それまでの経緯と今の状況など簡単に聞きたいです。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

勇気を持って着拒一択です!
警察に相談だけでもしてみるのおすすめです。

•  こぐま

こぐま

返信ありがとうございます!

LINEでは、いつまでにお金を返すと言われ続け今に至ります。
    トークだけでも証拠があれば家族内での金銭トラブルでも警察は対応してくれるんですかね?笑

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今後のためにも、脅迫されていることを話して記録として残してもらうこともできますよ。
    産後の育児中ににそんなことを言ってくるのも虐待ですよ。

• 2時間前
  •  こぐま

こぐま

なるほど🧐

義母は主人以外の家族全員と縁を切っているので、頼る人がいないのはわかっていましたが、ここまで来ると警察に相談してもいいレベルですよね。

一度検討してみます!
    ありがとうございました!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の人が絶縁されるほどのレベルであることだと証明されてます。
    その人と関わっても何もメリットもなく、搾取されたいくだけですよ。

• 1時間前
  •  こぐま

こぐま

私たち夫婦が味方になってくれるとどこかで勘違いし、自分の被害妄想で家族と縁を切って私たちの近くに引っ越しまでしてきたので、本当に厄介な義母です。

自己都合で縁を切っておいて、そのしわ寄せがこっちに来てるのが腹立たしいです笑

警察に相談すると主人に言ってもきっと賛成はしてくれないです。
    主人の許可なくても義母を警察に相談してもいいですかね?

• 1時間前
まま

働いてください。
行政にいってください。
次このような事があれば警察に相談します。
脅迫ですよ。って言った方が良いと思います。

私は縁切りはせず数ヶ月連絡しない、無視からの距離を考えて付き合うを繰り返してます。
なので義母側もこれをしたら距離を置かれると分かってるので私の嫌がる事は言わないしやらないです。

•  こぐま

こぐま

家族内での金銭トラブルでも警察は動いてくれるんですかね??

都合が悪いと過去のLINEトークを消すような卑怯な義母なので、念のためトークは全部保存しています。

私も、時々連絡を無視したりしているのですが、そーすると追いラインで脅しがきたり、旦那の方に連絡が行きます笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

そういう場合は「10万円を返してくれたら考えます!」の一点張りでいいんです👍️

ぜーーーーったいに死にませんから(笑)

なんなら「死ぬんですね、じゃあ急いで保険かけておくんで、どうぞどうぞ👋」と言えば、黙りますよ😂

私も親に依存していた10代の頃にそれ言いました(笑)
うちの親は「娘が自殺未遂をした」と大げさにウソをついて、私を通報して措置入院させましたよ👍️
私は懲りて、二度と脅迫しなくなりました(笑)
お母さんを措置入院させてもいいと思いますよ〜◎

•  こぐま

こぐま

私も死なないと思います。笑
    職場で患者さんを何人も看ていますが、亡くなる間際の人はスマホなんていじれません。

措置入院は本人の意思なくてもできるものなんですか??

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

措置入院は、本人の意思は関係ないんです(笑)
    あなたが「公共の道路で死ぬと本人が言ってます」と、人に迷惑をかける可能性があると訴えるだけです😉
    ただ、入院となるとお金はかかります。
    でも、ただで10万吸い込まれて、これからもっともっととたかられ続けるより、一度2ヶ月くらいぶち込んだほうが、今後お互いのためじゃないでしょうか👍️
    オススメしますよ、通報◎

• 1時間前
  •  こぐま

こぐま

なるほど🧐
    入院してくれれば関わることがありませんもんね。
    ただ、ややこしいことに義母は生活保護で暮らしていて、ワンちゃんも一緒なんです。。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワンちゃんは保護するしかないかもです😓
    そればっかりは仕方がないですね。
    放置すれば◯にますから、一生恨まれて余計にまとわりつかれます。
    通いで餌をあげるでもいいとは思いますが…それでもストレスでおかしくなると思います。
    保護するか、お金を出してホテルに預けるしかないですね。
    あなたに時間があるのなら、保護してくれそうな団体を探してもいいと思いますよ🐕️

• 1時間前
  •  こぐま

こぐま

生保を受給するようになった時に、
    わんちゃんをうちで預かるよと言いましたが、ワンちゃんがいないと私が寂しいなんて言い出して。。呆

どこまで自己中な老人なんだと思いました笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん…
    人って孤独が一番の地獄なんですよ。。
    お金を貸してほしいというのも、もしかしたら構ってほしいの意図なのかもしれません。。
    あなたに構ってほしいというわけではなくて、誰でもいいから気にかけてほしいというサインだと思うんですよね。
    それって、義母さんが特殊なのではなく、普通のことだと思います(介護しているとそう感じます)。
    そこは否定せず、私はここまでと線引きするといいですよ😉

• 1時間前
  •  こぐま

こぐま

なるほど🧐
    家族全員とは自分から縁を切っておいて、今更かまってちゃんってことですか、、、笑

もう今後一切何があってもお金は貸さないと主人から釘を刺してもらったので遠分は言ってこないと思いますが、私からそろそろ返済日を明確にしろなどとLINEで言っています。
    それが終わったら連絡はしないようにします笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんはあなたとは違う受け止め方なのではないでしょうか。
    まずはそこの相違点を話し合ったほうがいいと思いますよ😉
    自分の親だったら…自分の親は太いから絶対そうはならないと思っていても(私もそうですが…)、ある日突然詐欺や何かに全て持っていかれて、助けてと言わないこともあり得ませんよね。
    その時に自分ならどうするか。
    それは旦那さんも同じなんです。

あなたにとっては他人です。
    でも義母は旦那さんに全てをかけてきた人なので、少しくらい返してもらってもいいも思っているのかもしれません。
    あなたにとっては他人で、なぜ助けなければと思う存在です。

他人だから措置入院もできますよね。
    実際うちは、父がめちゃくちゃ金持ちで、母の後妻に入った人に10代で無理やり追い出されて、助けてと言ったら警察に通報されました。

親が子どもに何か返せというのは、よく聞く話です。うちの父は一切言いませんが…義理の後妻は言いますね(笑)

能の後続の話です。
    困っていればいいと思います。

旦那さんが返したくないというのなら、それに賛同すればいいし…
    まずは旦那さんと話し合われたほうがいいと思いますよ😉

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、脳の構造の話の間違えです。

• 1時間前