※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の歯科矯正って、自分たちが子供の頃と比較して現在はほぼ常識って…

子供の歯科矯正って、自分たちが子供の頃と比較して現在はほぼ常識って感じになってますか?

私が子供の頃は歯科矯正してる子はクラスに1人いるかいないか、って感じで、
お金も高額なので歯並びが多少悪くてもしてない家庭も多かった印象ですが、
私の地域や収入格差でそう感じてるだけで昔から常識だったのか気になって😂💦
八重歯の子もわりとそのままだった気がします。

みなさんが子供時代と比較して感覚は変わったと思いますか?

コメント

ママリ

思います!
昔は歯がある程度生え揃ってから行うものだったけど、今は生え揃う前にまず骨格からとか、綺麗に生えるように…ってところから始める気がします!

ママリ

変わったと思います!昔はクラスに1人いるかどうかでした🤔今は結構多いですよね🤔しかもぱっと見ではわからない矯正(内側につけてるとか)もあるから思ったよりいそう🤔でもやっぱり高いし期間も長いし1〜2ヶ月おきに受診だし…常識ってことはないと思う🤔今一年生の子がいますが矯正考えてて指摘されて以降、小学生の歯を無意識に見てしまってますが歯並び悪い子もけっこういる🤔

はじめてのママリ🔰

私が幼少期はお金持ちの子
今はSNSとかもあり美意識高まりだいたいの子がしてます

空色のーと

大人になってやる歯科矯正よりは遥かに安く済むし、医療費控除も効くので、子供のうちにやっちゃえってご家庭は多いと思います!

うちも娘の顎が小さかったのでやってます😊