※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳なりたての娘が、新体操を始めて1ヶ月です。まだ始めたばかりなので…

4歳なりたての娘が、新体操を始めて1ヶ月です。

まだ始めたばかりなので、できないこと自体は全然気にしていません。
「できなくてもいいから、やってみることが大事だよ。そういう人がかっこいいんだよ」と話しています。

ただ、娘はレッスン中にかなりウロウロします💦
先生が「見て」と言っているのに見なかったり、みんなが練習している中で歩き回ったり、ふざけたり…。

しかも娘がウロウロすると、下の年齢の子が真似して一緒にウロウロすることもあって、「これはさすがに他の子の邪魔になるよな」と思ってしまいます。

なので私も、
「ちゃんとやらないんだったら、邪魔になるだけだから、こっち来て座ってって言ってるじゃん!」
など、結構強い口調で注意してしまいます。

でも、ふと周りを見ると、他の保護者の方はそんなに強く言っていなくて…💦
「私、怒りすぎなのかな?」
「4歳ならこれくらい普通なのかな?」
「そもそも親はどこまで声をかけるものなのかな?」
と分からなくなってきました😭

もちろん、技ができないとか、先生の真似ができないとかは全然いいんです。
ただ、他の子の練習の邪魔になるようなことは止めたいと思っています。

4歳くらいで習い事をしているお子さん、レッスン中にふざけたりウロウロしたりすることありますか?
また、そういうとき親はどのくらい声をかけていますか?

「放っておく」「危ないときだけ止める」「その都度注意する」など、みなさんの対応を教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

3歳からダンスとバレエ
4歳から体操を習っています!
現在4歳の年中です😊
集中が切れてぼーっとしているときはありますが、ウロウロしたりふざけることはないです👧🏻

単に向いてないのかなと思います🤔お子さんがやりたいと言って始めたなら、全然強い口調で注意しても良いと思います!
自分でやるって言ったよね?と私も怒ってます🤣
親がやらせたくて始めたなら
周りの迷惑になるなら続ける必要あるかな?と思います😅

親がやらせたくて体験に来た子が1時間泣きっぱなしはよくあることで
泣かなくても一切指示が通らないこともあります😅

はじめてのママリ🔰

かなりウロウロしちゃう子はあまり見た事ないので気になるかもです😭
うちは英語を習っていますが、ウロウロしちゃう子は見学の時点で入会を見送ってますね💦

他の子の迷惑になるレベルだったらその都度注意するか、一度部屋から連れ出すかしますかね💦あとは、習い事じたいをちょっとやらせる早かったかな?と思ってやめるかもです😭

はじめてのママリ🔰

どうですかね…
私もできないこと自体は何とも思わないけど、そこまで集中してない様子なら、まだ早かったのかな?と思って一旦辞めるかなーと思いました🤔
うちも色々やらせてますけど、レッスン中に親が介入しなきゃいけないってシンプルにまだ早いのかなって思っちゃいます🙏💦
どうしてもやらせたいなら、レッスン中は口出ししないです。どう統率するか、どの程度注意するかは先生が決めることだし、先生の役目かなと💭