※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の男の子、一人っ子です。週1回の親子サークルに毎週参加していま…

2歳半の男の子、一人っ子です。

週1回の親子サークルに毎週参加しています。
1歳半〜3歳の子がいます。
そこで気になる行動があります。

自由時間にて
・同学年、1学年上、1学年下の男の子に対しては一緒に遊ぼうという積極的な行動は見られない
・その子たちがいると邪魔をしようとしたり、割り込んだり、使っているものを取ったりする(相手の子は泣く)
・同学年の女の子には車で突進したり、ちょっかいを出したりする(相手の子は泣く)

いつも謝っているのですが、こういった行動は何を意味しているのでしょうか?
毎回こうなるので、気にしてしまって行きづらいなと思うのですが、私が気にしすぎなのでしょうか?
ちなみに、1番よく遊ぶのは1学年上の女の子です。

コメント

akane

プリスクールの2歳児クラスに通っていますが、月齢相応だと思いますよ。まだ並行遊びが多く、お友達と一緒に遊ぶことは少ないのが標準的な印象です。お友達が使っているおもちゃを借りたり、自分が遊んでいるおもちゃを貸したりすることも、まだ上手にできないことが多く、その中でぶつかってしまい、最後に手が出たり、けがをしたりすることもよくあります。

また、相手に興味を持って「一緒に遊びたい」と近づいても、無言で近づいてしまったり、うまく言葉で表現できなかったりして、相手の子が驚いたり怖がったりし、その結果、相手から手が出てけがをしてしまうこともよくあります。

こういった場面で、適切に「貸して」「どうぞ」などと声かけができるように、子どもたちは日々、先生方と一緒に練習している段階でもあります。