攻撃的な子 2歳11ヶ月友人の子の話です。傍から見たら特に理由もないの…
攻撃的な子 2歳11ヶ月
友人の子の話です。
傍から見たら特に理由もないのに、いきなり他の子を押したり叩こうとしたりするのは何故?
例えば、自分が使いたいおもちゃが使われていたから…とか、他の子が大きい声を出していて不快だったから…とかならまだ分かるんです。
本当に、何もしていない。
ただ少し近くにいたり、通り過ぎたりしているだけの子に攻撃しようとする…。
自分の子どもは↑こういうことをしないので、悩んでいる友人に対して何もアドバイスなどできず『イヤイヤ期だからかなぁ?』と言うくらいしかできません。
どんな理由、原因があると思いますか?
言葉、運動、生活習慣などは至って普通の発達をしてると感じています。保育園には行ってません。
いきなり攻撃することだけが友人も理解できないようで…
確かに私も遊び場などでいきなり攻撃してくる子に会ったことがありません。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
前に保育園の先生が言っていたのが、そうやって相手に攻撃?しつこくすることで、相手にどこまでやって良いのか確かめたりする時期もあるって言ってました☺️
うちの子も、そこまでひどくはなかったのですが、ちょくちょく手を出したりしている時期がありましたが、数ヶ月で終わりましたよ🥹
まゆ
まぁまだ2歳ですから。
ちなみにそんな感じの子が周りに何人かいました。
一人は小学生になるころには落ち着き、国立医大→麻酔科医になりました。
そのうち治ることが大半なので気にしすぎないことですね。
社会性がみにつくのは個々の差がありますから。
まろん
・試し行動
・特性
・言語化が苦手
ですかね。
2〜3歳なら珍しいことではないと思います^^;
はじめてのママリ🔰
小さい子なりに距離感を測ってるんですね💡
娘さんが手を出してしまった時は、どのような対応をしていたか教えてもらえますか?🙇
はじめてのママリ🔰
もちろん、ダメだよってはなしてみたり、あとは同じことされたらどう思うか聞いてみたり、逆に同じことしてみたりいろいろ試して見ました😂
必ずダメなことは都度伝えてましたよ!!