娘の発達が心配です…こちらの言うことは理解しているように見えます「お…
娘の発達が心配です…
こちらの言うことは理解しているように見えます
「お片付けしようね」「おいで」「ここに入れてみて」などは通じます
ご飯だよと言うと駆け寄ってきます
ご飯の前には手を合わせる&「いたたた」(いただきます)みたいな言葉を話します
手のひらを見せるとタッチします
運動面の発達は早い方だと思います(11ヶ月から歩き始めてました)
でもママと呼ばれたことは一度もなく、名前を呼んでもはーいとしません、バイバイしてもほとんど反応しません、、言葉が遅い方でしょうか?😭
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
🧸
1歳2ヶ月ですよね?
言ってることが通じてるなら全然問題ないと思いますよ🌸
はじめてのママリ🔰
名詞が、5個話せたら問題ないみたいです。
自治体によって違うのかもしれませんが。
小児科医や保健師に相談すると良いかと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
名詞はまだ一つも話せないです…😭
一歳半検診の時までに話せたら問題ないのでしょうか- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そぅみたいですが、あとかたはめと、指差し6個など全部クリアが必要みたいです。
- 57分前
ママリ🔰
うちの自治体だと一歳半健診時に名詞5個なので遅い気はしないです🤔
うちは早い子と遅い子の両極端なのであまり標準がわからないのですが遅くはないと思います☺️
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!周りは同じ月齢ぐらいの子たちがママとかアンパンマンとか言ってるのを見て不安になっていました😣