※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

今年も年度末に幼稚園から面談を言われました。昨年も年度末に面談。ほ…

今年も年度末に幼稚園から面談を言われました。
昨年も年度末に面談。
ほとんどの子は面談ないので、うちの子はやっぱり問題なんだなと落ち込みます。
知的なしASDとADHDがあるから仕方ないと言えばそうなのですが(診断は数ヶ月まえにつきました)。

自分から面談をお願いして何度か昨年させてもらいましたが、
やっぱり先生の方から言われると、落ち込みます。。。
これからも毎年言われるんだろうな。。。

(園は発達障がいなどとても理解のある多様性を重視してくれる園です)

コメント

5FAMILY

お子さんのことをよく見てくれていて、とても良い園だなって思いました!
先生と沢山話せる機会なので、私なら有難いです!(ASD軽度知的ありの子います)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇
    園にはとても感謝しています。うちのコにとても合う園です。

ただ、どうしてもやっぱりうちの子は他の子とちがうんだな、、と、こういうときに思っちゃいます。どうしようもないのですが。

• 40分前
はじめてのママリ

うちは学期末に毎回面談+ほぼ毎日電話で状況連絡ありました、、、基本的にマイナスな事しか報告してくれないので気が滅入ってました。
あまり理解ないけど受け入れはしてるって感じの園でした💦

多様性を重視してくれる園なら、面談は1年間のまとめみたいな感じじゃないでしょうか?(どんな成長をしたか、来年度の課題などより密に共有できる みたいな)

• ママリ

ママリ

昨年の先生も、「次の担任に引き継ぎたいので〜」と言われて、友達に積極的に関わり過ぎてトラブルになることを指摘されまして💦
    そのときはよくわからなかったのですが、面談されたのうちの子くらいだったんだろうなと。

今年度はすでに3回面談してまして、どれも私から希望し、先生は「本当に面談しますか?」という感じだったのでわりと上手くやれてるのかなと思ったのですが(細かいことはちょくちょくありましたが)、
    今日、面談したいと先生の方から言われたので、やっぱり何かあるんだろうなと😭

まとめとして前向きに捉えないとですよね😭

• 43分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは年中で転園したのですが、(発達障害の子を受け入れるしよく見てくれる園です)今の園は先生から面談は言われないですけど問題は割とまだあります😓
    前の園が面談ありすぎて、今は無さすぎて逆に大丈夫?って感じです。

お友達に無関心より積極的に関わる方がよいと思います☺️それでトラブルになるのはまだ4歳なので仕方ないというか、関わり方を園で学んできてって私は思ってます。

自分の子だけ面談ってなったら問題あるんだ、、、ってちょっとマイナスに考えがちになりますが、情報共有できる貴重な時間としてプラスに考えたらいいと思いますよ☺️

• 20分前
mizu

年度末に1回だけならそこまで多くはないかな?と思いました!
我が子も知的なしASDですが、もっと頻繁に呼び出されてました😂
(面談というほどかしこまったものではありませんでしたが)

面談は年に2回、希望者のみでしたが、毎回希望してました。笑

• ママリ

ママリ

昨年の先生も、「次の担任に引き継ぎたいので〜」と言われて、友達に積極的に関わり過ぎてトラブルになることを指摘されまして💦
    そのときはよくわからなかったのですが、面談されたのうちの子くらいだったんだろうなと。

今年度はすでに3回面談してまして、どれも私から希望し、先生は「本当に面談しますか?」という感じだったのでわりと上手くやれてるのかなと思ったのですが(細かいことはちょくちょくありましたが)、
    今日、面談したいと先生の方から言われたので、やっぱり何かあるんだろうなと😭

そんなに多くないととらえていいんですかね😭そう捉えたいです😭

• 42分前