専業主婦の女性が、夫に子育てや家事を手伝ってほしいと感じています。夫は仕事をしているため手伝わないのが普通かもしれないが、子供がいる以上、一緒に関わってほしいと思っています。
私の心が狭いですかね😖💦
専業主婦なので、家のことや子供のことをするのが仕事。一生懸命にしているつもりですが、夫に手伝ってもらえたら助かるなぁと思うことがちらほら。
一日中家でゴロゴロしてる夫、おむつ替えもミルクもしませんでした。私がご飯作ってるあいだに子どもが泣き出してもスマホ片手にソファーでゴロゴロ、子どもの機嫌がよい時だけ一緒に寝転がったり抱っこしたりしてます。お風呂は怖いらしく浴槽の中だけ・・・またはお風呂上がりのスキンケア&着替えだけ。
仕事してくれてるから手伝ってくれないのが当たり前なのかもしれないけど、子供がいる以上は子供のことは一緒にしてほしいと思うのは贅沢でしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
個人的には専業主婦が「家事」をする。
子供のことは「両親」がする。
子のことに関しては両方がするってので、手伝うより、やらないことは親の責任放棄してるように感じています。
♡Mママ子♡
私も専業主婦ですが、うちは子育ては夫婦でするのが当たり前です💦
そうじゃなかったら3人も産めなかったと思います。
子供は私だけが欲しいって言ったわけじゃなく夫婦で望んだので、仕事とか関係なく我が家では手が空いてる方がするので贅沢とは思わないです😂
-
はじめてのママリ🔰
私も夫も望んでやっとできた子供なので2人で協力しながら育てていきたいと思ってるんですけのね💦
- 3月12日
-
♡Mママ子♡
私が全部する!って思う人もいるけど、自分はそうじゃない、子育てはして欲しいと思うなら伝えた方がいいです😊
5ヶ月たってしない人はこれからもしないし察して動く事はないです💦
2人目を考える時の温度差も出てきたりすると思います🥲ママリでもよく子育てしない夫なのに2人目つくって嘆いてる方見ます💦
察して貰うことは諦めて、指示ではなくこういう時はこうして欲しいのって話してみてもいいと思います😊- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
わたしの指示もわかりにくいのかもしれません💦その時その時にわかるように伝えていこうと思います💡
- 3月13日
はじめてのママリ🔰
贅沢だと思わないです!!むしろ二人で育てるのが当たり前だと思います🥹
外で仕事するのが旦那さんの役割、家で仕事(家事)するのがママさんの役割。
これでまず平等だと私は思います!
なので、それ以外の育児は2人で協力するべきだと思います👀!!!
関わり方わからないんですかね💦
-
はじめてのママリ🔰
関わり方、たぶん不安や強さが大きいのだと思います。でも、いつまでも怖がられてたら話にならないのでできるだけ子供と触れ合ってもらえるようにしてるつもりです。同じ時に親になったのだからスタートは同じなわけで、私も怖かったし、失敗もしたし、それでも誰かがしないといけないからしてるだけで、夫に授乳以外できないことないと思うんですけどね😖
- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
あるあるですよね💦
ママがやってくれるしいいかーみたいなところもあるのかもですね😭
元夫もそんな感じでした🥹
そうなんです!!!スタート一緒なのに、調べて取り組もうとしないところがまた腹たちますよね😔
この子の親は2人しかおらんのやで!!!今から関わっとかんと、あなたは誰ですか?たまに家にいる人ですよね?状態になっちゃうよー!!!って言いたいです😭- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
「ママがやってくれるからいいかぁー」そのとおりかもしれません。
私に言われたことしかしないし、言われてもすぐ忘れたり、してくれないことも多々あります⤵️あなた父親だよね?って聞きたくなります😢- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね🥹
全く同じです、、。- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
決して夫に対して怒ってるわけではないんです。ただ、バタバタしてる私の横で、スマホいじられると悲しくなると言うか、子供見えてるのかな?泣き声届いてるのかな?と思っていて😢一緒にバタバタしてほしいし、一緒に悩んでほしいんですけど、今のところ我が家は難しいかもしれません😖
- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
全部共感できます😭
子育ては2人とも初めてだから、同じくらいの熱量で取り組んで欲しいですよね💦できてなくても、やろうとしてるかが問題ですよね😢- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
共感していただいてうれしいです。ありがとうございます。夫には夫のペースがあるだろうし、考え方も私とは違うので、お互いが納得できるように毎日過ごせればなと思います。これから動き出すし、離乳食も始まるし、分からないことだらけ。2人で相談しながら育てていきたいです🌱
- 3月13日
ママリ
毎日育児お疲れ様です😌
贅沢では無いと思いますよ!
私も専業主婦ですが、頼れるところは頼ろうと思ってどこまでお願いできるか相談しています。これからもっと子供が動くようになると大変な場面は出てくると思うの少しづつお願いしてみても良いのではないかと思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
これからもっと大変になるだろうに夫の協力なしで私はやっていけるのだろうかと不安しかないです。私一人じゃ育てられないし、家事と仕事だけでもきつかったのにそこに子供も入ってきたらパンクしそうです💨
- 3月12日
はじめてのママリ🔰
専業主婦です。
確かに家事は仕事ですが、子育ては専業主婦の業務ではありません😂
子育ては親の義務です。
旦那さん引っ叩いてください。
-
はじめてのママリ🔰
私も夫も専業主婦が、子どもを育てる大役のイメージなので、なかなか協力体制が整えられないのかもしれません。両家の母がもともと専業主婦なのが大きいかもです。いまは両家とも働いてますが、子供時代では母親がいつも家にいてくれてた環境で育ってるので、父親の存在意義が薄いのかなと感じてます。でも、私はそんな器用にはできないので一緒に子育てしてほしい🌱
- 3月12日
退会ユーザー
簡単なことならお願いして良いんじゃないですか?
それか家事をかわってもらうとか。
私自体が少し変わってるのかもしれませんが、仕事と専業主婦なら仕事のほうがしんどかったです。
専業主婦は子育てと家のことだけなのでとても楽でした。
こどもは中々寝ない子でしたが、朝から晩まで時間がとにかくある。昼によるご飯作ってもいいし、掃除機も常識の範囲内ならかけほうだい、病院もいきほうだい。
専業主婦の何が大変なのかさっぱりわかりませんでした。
ご主人の仕事はどんなものかわかりませんが、余裕がありそうならお願いしてもいいとおもいますが、余裕ないのにお願いすると仕事のパフォーマンスも落ちて評価も下がるので微妙ですね。
いまやっている家事育児の大まかなスケジュール時間配分をChatGPTなどにきいてみて、何か改善できるとこないか確認してみてはどうでしょうか?
もちろん、こどもの発熱などスケジュール通りにいかないこともありますが、準備をしておけばそこそこのトラブルは回避できるので、だいぶ楽になるとおもいますよ。
-
はじめてのママリ🔰
特に家事が嫌いなわけでもないですし、夫に家事をしてほしいわけでもないです。夫も父親なのになぁ〜って、ふと思っただけです💦💦
- 3月13日
なーさん
わかります。専業主婦だから私がやるべきって思いますよね。でも目の前にいると、なんでやらない?ってイライラしそう。
-
はじめてのママリ🔰
専業主婦のわたしがやることってわかってるんですけど、じゃぁ夫は何もしないのか?と思い始めるとモヤモヤしてしまって😢
- 3月14日
はじめてのママリ🔰
2人の子なんだから2人で育てるのが大前提。
仕事してて普段関われないなら朝でも帰宅後だけでもオムツミルクはやってもらうってしないと一生やらないままのパパさんになってしまいます。
うちも積極性に欠ける夫ですが、朝のオムツとご飯はパパです。
仕事行くまで関わってもらうようにしてます、じゃないと帰ってきたら寝ちゃってて朝もやらないなら忘れられちゃうよ?って言いました。
仕事で疲れててしんどいなら無理してお願いはしないけどスマホいじる気力あるならやらせます。
-
はじめてのママリ🔰
1日1つでいいのでお世話してもらったほうが父親の自覚芽生えそうですね🌱
休みの日に毎回「おむつする?」「ミルクする?」とわざと聞くようにしてるんですけど、毎回「疲れてるから」「今日はいい」と断られて。聞くのがダメなんですかね、「おむつして!」「ミルクして!」って伝えればやるのでしょうか。- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
遠慮せずにやらせて良いと思います!!
オムツ変えてほしいからお願いできるかな?ミルク作るからあげるのはお願いしたい!で良いと思います🙆♀️
新生児の時にオムツ変えてみる?って聞いたことあって、その時今はいいって言われたんです。こっちからしたら今やらなかったらどう覚えるんだよって思ったんですけど、こちらの伝え方大事だなって思ったので。- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
伝え方って難しいですよね、家出も仕事でも。夫にはお願いベースでしてほしいことを伝えてみます👶
- 3月15日
はじめてのママリ🔰
我が家、一人目は専業主婦で
二人目産んだ時には
もう働いていたんですが…
私が働いていても
妊娠していても
つわりでも
家事も育児も
ぜーーーーーんぶ、私です!!!
憶測なんですが…
専業主婦も共働きも関係なく
そういう旦那(うちの)は
結局、
やらないです😂笑
分かってる人は、
専業主婦の奥さんでも
働いてる奥さんでも
動いてる人多いです😂
家庭環境が原因ですかね???
諦めて、全部一人でこなすか(期待するのが1番メンタル大打撃)
大喧嘩
家出
繰り返し繰り返し
私が頑張って
旦那を動かすか(言葉で通じる人ならすぐ動けるようになります!!)
そんな感じですかね…
-
はじめてのママリ🔰
専業主婦でも、共働きでもやるひとはやるし、やらないひとはずっとやらないのでしょうね。教育してきたつもりだけどらもともとの性格もあるだろうし、期待するの疲れますよね。
- 3月15日
はじめてのママリ🔰
親の責任、耳が痛い言葉です⤵️一緒に子育てできるのが一番幸せなんですよね?
はじめてのママリ🔰
いや、言いたいことはそんなに自分を卑下しないでいいということです。
仕事してくれないから手伝ってくれないのは当たり前。って考えじゃなくていいと思うし、それに甘えてスマホ持ってるパパは奥様がもし何かあって死んじゃったら子供のこと育てられるのかなと。
はじめてのママリ🔰
わたしがいなくなっても、わたしがいないことに気づかないタイプですが、さすがに子どもできたら少しは家のこと見てくれると思ってたんですけど⤵️⤵️ひとつひとつ教えていくしかないんでしょうね。