私の心が狭いですかね😖💦専業主婦なので、家のことや子供のことをするの…
私の心が狭いですかね😖💦
専業主婦なので、家のことや子供のことをするのが仕事。一生懸命にしているつもりですが、夫に手伝ってもらえたら助かるなぁと思うことがちらほら。
一日中家でゴロゴロしてる夫、おむつ替えもミルクもしませんでした。私がご飯作ってるあいだに子どもが泣き出してもスマホ片手にソファーでゴロゴロ、子どもの機嫌がよい時だけ一緒に寝転がったり抱っこしたりしてます。お風呂は怖いらしく浴槽の中だけ・・・またはお風呂上がりのスキンケア&着替えだけ。
仕事してくれてるから手伝ってくれないのが当たり前なのかもしれないけど、子供がいる以上は子供のことは一緒にしてほしいと思うのは贅沢でしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
個人的には専業主婦が「家事」をする。
子供のことは「両親」がする。
子のことに関しては両方がするってので、手伝うより、やらないことは親の責任放棄してるように感じています。
♡Mママ子♡
私も専業主婦ですが、うちは子育ては夫婦でするのが当たり前です💦
そうじゃなかったら3人も産めなかったと思います。
子供は私だけが欲しいって言ったわけじゃなく夫婦で望んだので、仕事とか関係なく我が家では手が空いてる方がするので贅沢とは思わないです😂
-
はじめてのママリ🔰
私も夫も望んでやっとできた子供なので2人で協力しながら育てていきたいと思ってるんですけのね💦
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
贅沢だと思わないです!!むしろ二人で育てるのが当たり前だと思います🥹
外で仕事するのが旦那さんの役割、家で仕事(家事)するのがママさんの役割。
これでまず平等だと私は思います!
なので、それ以外の育児は2人で協力するべきだと思います👀!!!
関わり方わからないんですかね💦
-
はじめてのママリ🔰
関わり方、たぶん不安や強さが大きいのだと思います。でも、いつまでも怖がられてたら話にならないのでできるだけ子供と触れ合ってもらえるようにしてるつもりです。同じ時に親になったのだからスタートは同じなわけで、私も怖かったし、失敗もしたし、それでも誰かがしないといけないからしてるだけで、夫に授乳以外できないことないと思うんですけどね😖
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
あるあるですよね💦
ママがやってくれるしいいかーみたいなところもあるのかもですね😭
元夫もそんな感じでした🥹
そうなんです!!!スタート一緒なのに、調べて取り組もうとしないところがまた腹たちますよね😔
この子の親は2人しかおらんのやで!!!今から関わっとかんと、あなたは誰ですか?たまに家にいる人ですよね?状態になっちゃうよー!!!って言いたいです😭- 40分前
ママリ
毎日育児お疲れ様です😌
贅沢では無いと思いますよ!
私も専業主婦ですが、頼れるところは頼ろうと思ってどこまでお願いできるか相談しています。これからもっと子供が動くようになると大変な場面は出てくると思うの少しづつお願いしてみても良いのではないかと思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
これからもっと大変になるだろうに夫の協力なしで私はやっていけるのだろうかと不安しかないです。私一人じゃ育てられないし、家事と仕事だけでもきつかったのにそこに子供も入ってきたらパンクしそうです💨
- 58分前
はじめてのママリ🔰
専業主婦です。
確かに家事は仕事ですが、子育ては専業主婦の業務ではありません😂
子育ては親の義務です。
旦那さん引っ叩いてください。
-
はじめてのママリ🔰
私も夫も専業主婦が、子どもを育てる大役のイメージなので、なかなか協力体制が整えられないのかもしれません。両家の母がもともと専業主婦なのが大きいかもです。いまは両家とも働いてますが、子供時代では母親がいつも家にいてくれてた環境で育ってるので、父親の存在意義が薄いのかなと感じてます。でも、私はそんな器用にはできないので一緒に子育てしてほしい🌱
- 55分前
まゆ
簡単なことならお願いして良いんじゃないですか?
それか家事をかわってもらうとか。
私自体が少し変わってるのかもしれませんが、仕事と専業主婦なら仕事のほうがしんどかったです。
専業主婦は子育てと家のことだけなのでとても楽でした。
こどもは中々寝ない子でしたが、朝から晩まで時間がとにかくある。昼によるご飯作ってもいいし、掃除機も常識の範囲内ならかけほうだい、病院もいきほうだい。
専業主婦の何が大変なのかさっぱりわかりませんでした。
ご主人の仕事はどんなものかわかりませんが、余裕がありそうならお願いしてもいいとおもいますが、余裕ないのにお願いすると仕事のパフォーマンスも落ちて評価も下がるので微妙ですね。
いまやっている家事育児の大まかなスケジュール時間配分をChatGPTなどにきいてみて、何か改善できるとこないか確認してみてはどうでしょうか?
もちろん、こどもの発熱などスケジュール通りにいかないこともありますが、準備をしておけばそこそこのトラブルは回避できるので、だいぶ楽になるとおもいますよ。
はじめてのママリ🔰
親の責任、耳が痛い言葉です⤵️一緒に子育てできるのが一番幸せなんですよね?
はじめてのママリ🔰
いや、言いたいことはそんなに自分を卑下しないでいいということです。
仕事してくれないから手伝ってくれないのは当たり前。って考えじゃなくていいと思うし、それに甘えてスマホ持ってるパパは奥様がもし何かあって死んじゃったら子供のこと育てられるのかなと。
はじめてのママリ🔰
わたしがいなくなっても、わたしがいないことに気づかないタイプですが、さすがに子どもできたら少しは家のこと見てくれると思ってたんですけど⤵️⤵️ひとつひとつ教えていくしかないんでしょうね。