1歳4ヶ月 自分で立てない。立ち上がりができない。つかまって立ってから…
1歳4ヶ月 自分で立てない。立ち上がりができない。つかまって立ってからは立位は40秒くらいキープできる
もちろん歩けない
1歳3ヶ月まではこんなもんかーなんて思ってたのですが進歩があまり見られなくて心配になってきました💦
頭の発達はむしろ早くて言葉は30語くらい話せて
こっちの言うこともあっちの訴えることも意思疎通できますが、クレーン現象が8ヶ月から見られて今もずっと私の手を持っていきます
色は赤、青くらいは理解できてありがとう、ごめんね、やめてなどは理解できてます
元々発達は遅い方で
7ヶ月半で寝返り
8ヶ月で歯が生えてきて
9ヶ月で寝返り返り
10ヶ月でずり這い
11ヶ月ではいはいつかまり立ち
12ヶ月で伝え歩き
という感じです💦
これは病院や理学療法士さんに見てもらった方がいいのでしょうか?
周りは皆靴履いて歩いてる子が多くて💦
- かなとい(1歳4ヶ月, 15歳)
はじめてのママリ🔰
下の子自分立てれない、立ち上がれずでした💦
歩行出来ずでしたが1歳半まで様子見でした💦
発語なく、言ってること理解全くない、意思疎通出来ずでした😓
ママリさん
発語があって意思疎通ができるなら、ただ単に運動が苦手なだけかなと思いました!
うちの子も言語や指差しなどは周りと同じくらいか少し早いほうでしたが、歩いたのは1歳7ヶ月手前です!1人立っちも1歳半でした😂
ただ単に運動が苦手(とても慎重)なだけでした!
1歳半検診までは見守ってあげるで大丈夫だと思います🙆♀️親の気持ちとして焦りや心配があるのはすっごくわかります…!!
コメント