※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

年長の長男。卒園式前なのですが、すごく荒れはじめました。朝は、行き…

年長の長男。
卒園式前なのですが、すごく荒れはじめました。
朝は、行きたくない、幼稚園早く卒園式したい
とか言い出したり...。
妹のこと意地悪したり、言う事を聞かなかったり。
わりと優しい穏やかなタイプなのですが、ここ数日で荒れ始めました。
私が卒園の役員をやっていて、私自身もバタバタしてるからというのもあるのかな。
最近まで、離れるの寂しいから手紙書く!ってお友達何人かに自分でお手紙を書いていたのですが...
卒園式間近に、荒れてる長男を見てイライラしてしまいます。すごく怒りたくなりますが、何か不安な気持ちとかあるのでしょうか?
私は卒園が寂しすぎてもう涙涙なのですが、そんな長男の姿を見てると心配で不安しかありません。

コメント

もこもこにゃんこ

卒園前は不安定になってましたね。
なんかいつもと違う雰囲気や小学生になるプレッシャーとかですかね💦

ママ

幼稚園を卒園して、小学校という未知の世界に飛び込むのでこの時期は大なり小なり不安を感じて当然ですよ。

言いようのない不安を荒れることで表すこともよくあることだと思います。
今小1の息子もそうでした💦
入学して1〜2ヶ月もすれば段々慣れて落ち着いていくかと。

ママリ

私の子の行っている幼稚園のお友達も、朝制服着たくない、給食食べたくない!ってなっている子がいます…

やはりお友達と離れる寂しさや、新しく小学校へ行くことへの不安で心が不安定になっているようで、そのことを自身が言葉に出せないので行動で荒れたようになってしまうようです😭

今はイライラしてしまっても怒らないでいてあげてほしいです😭うちの子は今日卒園式の練習で泣いちゃったそうで、それまで何にも言ってなかったのについに『さみしくて卒園式絶対泣いちゃう…』って言ってました😭😭😭