※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とことこ
子育て・グッズ

10ヶ月の娘がいます。離乳食の時、多少は食べるのですが途中でハイチェ…

10ヶ月の娘がいます。
離乳食の時、多少は食べるのですが途中でハイチェアの上を立ったり後ろ向いたりして毎回集中がきれます。
対策はどのようにしたらいいでしょうか?
めっちゃ悩んでます!!

コメント

しぃ

同じくです😣
最近は抱っこして食べさせたり、それもぎゃーぎゃー言い出したら動き回りながら食べさせたり、フリースタイルで食事の時はほぼ椅子には座っておりません🤣🤣
さらにエプロンもしてくれないので服びちゃびちゃで汚れも取れずめっちゃ汚いです🤣

はじめてのママリ🔰

私も悩みました!!!
もうストレスでストレスでストレスで泣きました!笑

色々試しましたが、結果諦めました。
諦めて安全かだけ見守るようになりました。
一時預かりや保育園ではしっかり座って食べているとのことなので自由にさせることにしました。
立ちあがり後ろを向いたり、スプーンを落としたり、ギャン泣きしたりはよくしてました。
今は食べる気持ちがある時は、1人で黙々と食べる時もあればこちらにあーんしてくれる時もあるし、ニコニコおいしーってほっぺを押さえて教えてくれる時もあります。

座って食べて欲しくて色々やった結果、椅子に座らせようとしただけで泣き出した時もあって結局食べるのも嫌になって本末転倒になってしまったので抱っこで食べたりドライブスルーのようにウロウロしつつ食べたくなったらこっちに来るような時ももありました。

結果今は座って食べる時もあるので、今はそういう時期なのかな〜と諦めるのも一つの手かもしれません。
諦めるとご飯を食べさせるストレスが少し減ります。笑