※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SS
ココロ・悩み

小規模から大規模園に4月から転園します。大規模園に通ってる方や働いて…

小規模から大規模園に4月から転園します。
大規模園に通ってる方や働いてる方いますか??

人数増えるので、細かいところまで目が行き届くのか
お友達との衝突はあるにしろ、先生はきちんとフォローしてくれるのか心配です🥲

体力がついてきてお昼寝があまりできなかったり、
トイレも寝てる時はまだおむつだったり、、、
外だと自分の言いたいことを我慢してしまうところがあるので大丈夫かなと😵‍💫

面談で不安なことは伝えましたが、実際どうなのかはわからないので信じるしかないのですが、、、

コメント

アパレル勤務ママ

長男も小規模から私立のマンモス保育園へ、次男もこの春からそうなります!
大丈夫です!集団の力ってすごいですよー☺️

• SS

SS

ありがとうございます😭!
    先生との連絡とかって送り迎えの時にちゃんと取れたりしますか?🥺

• 1時間前
  • アパレル勤務ママ

アパレル勤務ママ

聞きたいことや不安なこと、
    知らせておきたいことがあったときは先生に迷わず声かけて聞いてます!
    あとは朝と帰り、必ず園庭や会う先生には『おはようございます!(ありがとうございました!)○○お願いします!(帰ります!)』と声をかけるだけで
    先生たちも気にかけてくれますよ!

• 1時間前
  • SS

SS

そうですね、挨拶や声かけなどできることしていこうと思います🥹✨

• 16分前
いちご

未満児まで小規模に通って以上児から市の大きい保育園に転園しました☺️
まず遊具が多く、「ゆうえんちみたーい!」と毎日はしゃいでました🤣

小規模、大規模関係なく保育士の質によりますね🥲
うちの小規模は保育士の質が悪くて有名でした🥲
知り合いのお母さんがそこで保育士されてて息子は贔屓されてたのでのびのび過ごしましたが友達の子は1日オムツ替えてもらってないとかあったみたいです🥲
なので大規模保育園にうつったときに先生の手厚さがレベルアップしててびっくりしました🥹
お箸もいつの間にか使えるようになってたのも給食で毎日先生が根気強く使えるまで1人1人教えてくれてたみたいですし🥹
家でなんにも教えてなかったので使えたとき感動しました🥹

お友達との衝突も、その先生のタイプにもよります!
でも基本的に大きくなってくると「自分たちで解決する力」を重視する先生が多い気がします🥹
きっかけは先生がつくって、あとは子どもたちで話し合ったりちゃんと気持ちを言えるようにしてくれてた気がします🥹

大事なのは日々過ごしてみて、どんな風に解決してほしいかをちゃんと先生に伝えとくことですね🥹
自分の気持ちを話せない子なら、話せるまで待ってて欲しいのか、話せるように促してほしいのか🥹

でもSSさんもいくら自分のお子さんとは言え、どんな子に成長するかはわからんですよね?🥹
なので先生と一緒に育てていくつもりで逐一報告し合ったら良いと思います🥹

• SS

SS

ありがとうございます😭
    どんな先生にあたるかですよね、、、
    たしかにどうして欲しいのかとか園でしか見ない姿もあるだろうし先生と一緒にですね🥺
    どうかいい先生にあたりますように😭

• 15分前