コメント
はじめてのママリ
シングルの時実家を出るメリットがなかった(実家もウェルカムだった)のでずっと実家にいました!
出たい理由があれば話は別ですが、1人で追い込んでがんばるより、頼れるとこ頼って頑張った方が断然いいと思います😂🌟
はじめてのママリ🔰
頼れる親なら戻ります。
もし自分であればどれだけ大変でも戻りません😓😓
-
あき
はじめてのママリ🔰さんは私の立場なら地元戻らず1人でやりますか??
- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
ひとりでやります!!
というのも親がシングルで全部一人で母がやってたというのもあり、今のところわたしは離婚の予定はありませんが今母は新しい相手と楽しく過ごしてるようなので母の邪魔はしたくない気持ちも大きいです。- 3月12日
-
あき
環境にもよるんですね💦
たしかに、はじめてのママリさんの立場だったら新しい相手の邪魔したくないなって思ってひとりでやる方法をわたしも選択するかもです!
地元戻ってきたけど、
田舎すぎて結局また下の子小学生になったら市外引っ越したくなります、、
アリですかね??- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
環境次第だと思います🥹🥹
頼りたくても頼れない、って人もおられる中でも頼れる人がいるなら堂々と頼れば良いと思います。
引越しするってことはお子さんも環境が変わるってことなのでお子さんが納得するならありなのではないでしょうか😊でも小学校の低学年はまだまだ大変ですよ😵💫💦- 3月12日
-
あき
地元の人からは戻ってくるの早いって言われましたね、、
行くって決めたんなら覚悟が足りないとか。。
子ども2歳、4歳の時引っ越したけど小さすぎって言われたけど引っ越してしまって。。
実家に住んでますが母や祖母助けてくれて助かります!
低学年は大変ですか??
何年生が落ち着きますかね??
子どもが納得するかですよね、- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも今住んでる旦那の実家もど田舎なのですぐなんでも伝わるのわかります💦田舎嫌ですよね😰
助けてもらえる家族が居てくれて良いですね!周りの声が気になるかもしれませんが自信もって頼って良いと思います。
早くて小学校の中学年くらいかなぁとはおもいますが今度はその年齢になると友達と離れたくないとか子どもの心の心境問題が出てくるので引越し難しくなる気が勝手ながら私は思います🥲
大変だけど動きやすいのは小さいうち、なにをとるか、、、ですよね😭😭- 3月12日
-
あき
色々地元の人言ってるかもしれないけど気にしないのが一番ですよね?
そうですよね💦
やはり小さいうちでしたよね、、
上の子は不安定な子なのでなかなか難しいです😓
5年後は下の子2年生なのでそのころには1人でやっていくように自立したいです。
市外に住みたいです。- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
気にしないのが一番です!田舎者は暇だから噂しかすることないですよね🤣(私も田舎者ですがw)
結局はその時にならないとわからないと思います!今のうちから将来はお引越ししたいってことを言い続けていたはお子さんも理解してくれるかもしれませんし🥹🥹
大変かもしれませんが今は頼れる家族に助けてもらって頑張ってくださいね!- 3月12日
はじめてのママリ🔰
地元帰れないので少し離れたところで暮らしてます。
親子関係、お互いの経済力、地元の環境などによってメリットデメリットありますよね。
しんちゃん
実家が頼れるなら戻ると思います。でも、1番母と子が過ごしやすい環境にいるのが1番ですよね
-
あき
でも戻ったのめちゃくちゃ早くて3ヶ月で戻ってしまいました、
子どもかわいそうでしたよね、
振り回して、
地元狭いし、引っ越したかったのに結局大変で寂しくて出戻りしてしました、
格好悪いし地元の人色々言ってますよね
子ども大きくなったらまた市外引っ越したい。- 3月13日
-
しんちゃん
実際に行動して分かることもあります。だから行動できる太陽さんが凄いです!私も今悩み事あってもなかなか動けていませんし…。
私も小さい頃色んな場所に引っ越したりしましたが、親が一緒だったので大丈夫でした😊今はすぐ戻ってきたかもしれないけど、子どもが一緒に居てくれるならどこに行ってもいいんですよ!全然格好悪くも悪いこともしてません。- 3月13日
-
あき
連絡ありがとうございます😊
私一年経って
人から見たら3ヶ月で、地元戻ってくるって早いですよね。
もう少し頑張るべきやったなあって思います💦
地元の保育園も退園したのにまた同じ保育園入園式して、、先生に笑われました
悔しいです、、
敷金、礼金とかかかったのにお金無駄にしてしまいました。
子ども小さくて大変だったのを理由にして逃げていたのかもしれないです
悔しいです、、- 3月24日
-
しんちゃん
頑張れるならできるところまでやってみてもいいと思います💪笑う保育園なんていい気しませんよね…。元保育士ですが、事情がある家庭が多い中笑うなんて考えられません。でも、保育園も入れて一安心はしますね!
逃げ道も必要ですよ笑 私なんて今まさに選択肢から逃げたくて逃げようとしてます。自分を責めたりしてると体も心も乱れちゃうしお子さんにも伝わってしまうので、相談乗れる人がいればすぐ相談しましょ!- 3月24日
-
あき
ありがとうございます。
なので地元はそうやって笑う人もいるからあまり好きではないです
生活のために住んでるけど市外でてまた頑張れそうなら頑張りたいなと思います、
元保育士さんなんですね!
すごいですね🌟
しんちゃんさんは選択肢から逃げたい時ありますよね💦
ありがとうございます😭- 3月24日
-
しんちゃん
お子さんが卒園するまで長いと思いますが、保護者の方と保育士が関わる時間は面談とかが無ければ少ないと思います。私は何でも話し込んでしまうので、お迎え時間保護者の方との関わりは多かったです笑
焦る事じゃないですよ!大丈夫です☺️
無理せずできることが頑張りましょ💪- 3月24日
-
あき
友達は市外に引っ越すらしく
良いなあって思ってしまいます💦
下の子が小学校に入る
3年後か4年後に市外に引っ越すとなると子どもがかわいそうですかね??
地元の人からは落ち着かんなとか思われそうですよね、、、
地元は田舎であるし狭くて
シングルマザーなので、マイホームほしいなとか
市外で一般病院で働きたいとか思って市外出たい気持ちもあります💦
タイミングってなかなか難しいです。- 4月6日
しんちゃん
子どもの気持ちも気になりますよね💦
下のお子さんが年長になった時に、引っ越しのこと聞いてみてもいいと思います!私は園から小学校へ行く時、誰一人知ってる友達いませんでした。小学校の途中に引っ越しになると、環境的に不安になる子もいますが、卒園して小学校へ行く区切りは私的には大丈夫かな?と思います。
地元の方や周りの事ばかり気にしてると、1歩進めなくなってしまうので、気にしなくていいと思いますよ😄
生活の為や安心できる環境を作る上での、引っ越しや職種を選ぶ訳なので、1度やってみないとわからないです!
何か資格あるのなら、資格に因んだ職種は強いと思いますよ!
-
あき
たしかにそうですよね!!
今年年少になったのであと3年ですが
モヤモヤしますね、、
次また引っ越すのなら1人でやっていく覚悟でだと思っています!!
シングルマザーで一人でやっている人もいますもんね、、
地元の方や周りのことばかり気にしてると一歩進めないですよね💦
ありがとうございます😭
いつかは実家でて自立したいのでタイミングですよね、、- 4月6日
-
しんちゃん
実は私いま妊娠中ですが、地元でシングルとしてやっていきます。
今は、今後にかかるお金だったり住む場所や小学校等を考えなきゃいけないと思いますが、お互いシングルマザーとして頑張りましょ😭
タイミングは、「やろう!」とか「今行きたい」と思った時でも良いし、目標たてるのも良いですね!
話変わりますが、仕事関係や人間関係などで今まで5回程引っ越し・転職してます笑(引っ越した時は地元にいれば良かったと思いつつも、結果自分の行動あってたなと思えますよ!)- 4月6日
-
あき
そうだったんですね、、
地元の方が親さんや知ってる人もいて安心はありますよね!!
今後お金とかもかかることや
住む場所、小学校など考えること多々あります😔
はい、お互い頑張りましょう!
タイミングはその心構えで良いですね!
安心材料になります!!
ありがとうございます😭😊
ありがとうございます😊
しんちゃんさんの言葉ですごく助かります!!- 4月6日
あき
ありがとうございます😭
直ぐ地元戻ってきてしまったんですよね。
地元狭いから色々言ってそうです💦
今は実家に住んでますか?
はじめてのママリ
今は再婚して別です🙆🏼♀️💡