※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIR
ココロ・悩み

お泊まり会に誘わないの感じ悪いでしょうか?春休みに長男のお友達3人を…

お泊まり会に誘わないの感じ悪いでしょうか?

春休みに長男のお友達3人を呼んでお泊まり会をします。
クラスが同じで登下校を一緒にしてくれたり放課後よく遊んでくれたメンバーで、始めの頃親の付き添いありで遊んでいたのでお互いの母もよく知っていてみんな性格も穏やかな子です。
1年間の感謝の気持ちを込めてお泊まり会を計画しました。それぞれの母には連絡してOKをもらっています🙆‍♀️
子供たちは楽しみにしていて放課後遊んでいる時に持ち物を決めたりしています!

お泊まり会をしたいか登校時に聞くように伝えた日にたまたま同じクラスで最近一緒に遊ぶA君がいて、A君のいる前で聞いてしまいA君が来たいと言っていたそうです(春休みまで日数がないのでその日に絶対聞いておいでと言ってしまった私も悪いです)。

ですがA君にいい印象がありません。
・始めの頃一緒に遊びたいけどうちまで1人で来られないと言うので送迎をすることに。すると向こうの親が「送迎だと遊べる時間が少ないから直接学校帰りに行かせて欲しい」と言ってきてそういうことになる。
すると毎日来るようになったのでさすがに迷惑だからと長男に断らせたら、長男より先に走って家に来てインターフォンがなって開けるとA君が走って家に勝手に入ってくる。お邪魔しますとも言わず勝手にリビングに宿題を広げて一人で始める
・ジャイアン気質で自分のやりたい遊びを押し付けたり、他の1年生に家まで送らせる。
・不登校の子が放課後公園に遊びに来たら「一生学校に来るな!」等不登校の子に暴言
・お泊まり会に参加する穏やかな性格の子と取っ組み合いの喧嘩になったことがある
という感じの子です。
親が仕事なのに学童に預けていないので放置子までではないですが、自由にやりたい放題です。

それでなくてもうちの子含め7人の面倒を見ないといけないし、夜子供部屋で寝かせるので私の目の届かない場面もあるので、はっきり言ってそんなトラブルメーカーの子を預かって他の3人に何かあったら責任を取れません。
長男自身も他のメンバーはお泊まりしたいけどA君はどうでもいいようです。笑

自分が子供の頃も誘わなかった子がハブられたと親込みで来たことがあり、年度末にそういう揉め事も面倒だなとは思います🤣

子供達は今楽しみにしていて遊んでいる時に話しているので今更秘密も無理だと思うので、A君にお泊まり会が決まったことは伝わると思います。

このままA君はスルーでいいでしょうか?感じ悪いですかね🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

まぁ感じ悪いかと聞けばそうかもですがいいとおもいますよ

• RIR

RIR

感じは悪いですよね🤣
    責任取れない人数預かって何かあっても困るので迷います💦
    ありがとうございます!

• 7分前
はじめてのママリ🔰

難しいですよね💦
でも取っ組み合いの喧嘩になっても困りますよね💦
スルーでいいと思います💦
三人までしか泊まれないなど
他の理由があるような感じで決めておくのはどうでしょうか。

• RIR

RIR

そうなんです…万が一誰か怪我したとか何かあると困るし、それが大丈夫な子にしか声をかけなかったつもりだったのでその子が来るとまた話が変わってくるんですよね😭
    確かに!布団の関係で3人までしか無理で…と言ってみようと思います✨
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6分前
はじめてのママリ🔰

お子さんが一緒に泊まりたいのに親が断りたいとかだとちょっと考えますが、お子さんにとって仲良しの友達でなければスルーでいいと思いますよ!

• RIR

RIR

一緒に遊んだりする子ではありますが、本人は全く興味なくて…。笑
    トラブルにならないことを願ってスルーしちゃおうと思います✨
    ありがとうございます✨

• 5分前