あまり深刻に考えず答えてもらいたいのですが、学校の授業って1コマ45分…
あまり深刻に考えず答えてもらいたいのですが、学校の授業って1コマ45分を5.6コマですよね。
例えば我が家で受講している進研ゼミのタブレット学習は1回15〜20分ほどの勉強を毎日して大体20日くらいでその月の単元を終えています。
仮に不登校などで学校での学習を受けず何らかの通信教育や塾だけで勉強していた場合、学校での時間割と同じ1コマ45分間を5.6コマ分とか学んでいないと学力が落ちてしまうのでしょうか?🤔
先日諸事情で学校を休み1日中ゲームだけさせるのもな、と思い試しに時間割みながら親子で学校と同じ時間家で授業してみよう!って(国数以外にもYouTubeみて運動しながら体育、料理しながら家庭科とかも含めて)やってみたのですが午前で親子ともにギブでした😅
仮定の話なので不登校の場合のメンタルケアとかその辺を取り払って単純に学力の比較だけしたらどうなるか、がふと気になったので教えてください😂
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
理解力で変わると思います。学校はゆっくりペースでおしえるもので、
理解が早い子は、こんな簡単な問題なんでこんなに時間かけておしえるの?
とおもうものです。
うちの甥っ子が不登校でしたが
塾で余裕でしたよ
はじめてのママリ
単なる学力だけなら、落ちないと思います!
うちの子もよく休むのでその分は家でフォローしてますが、あっという間に終わります。
学校では平均のラインの子たちに合わせたり、敢えて間違いに触れたり、30人くらいを一斉に動かしたりしないといけない分余分に時間が必要なんでしょうね🤔
yu
45分間ずっと知識を詰め込まれているわけではないし、家で学習するほうが短時間で終わると思います!
学校に行かなくても家で勉強していたら学力は落ちないかもしれないです🤔
学校では知識を増やすというよりも、決められた時間座って集中していること、自分の意見を言ったり他人の意見を聞いたりすることを目的としているように授業参観を見ていて感じました🙌
コメント