※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りまま
ココロ・悩み

私の母の孫フィーバー?がいつになっても収まりません😭孫フィーバーって…

私の母の孫フィーバー?がいつになっても収まりません😭
孫フィーバーっていうのかわかんないけど、、
親にイライラすることってないですか??

もう子供が産まれてからずっと、自分が母親になったみたいに私の子供を取るというか私から横取りするというか…
最近それでイライラしてしまいます。

私が子供と遊んでいると、母がハマってきてこっちで遊ぼっか!公園行く?おっきい滑り台行こう!とか言うし、泣いて私が抱っこすると、おいで、私が抱っこする方が落ち着くんだよっていってきて私から子供を取ったり、、

勝手に洋服とか靴とか買ってくるし、お菓子もあんまり食べさせたくないようなものばかり買ってきたり、(言っても買ってくるしこっそりあげてる)保育園のお迎えも最近毎日のように行きたがるし(ほんとに行ってる)…
助かる部分もあるけど、邪魔って言ったら悪いけどそんな感じです😭やってくれてるなら黙ってるしかないのは分かってるんですが…あまりハマりすぎてもイライラしてしまいます。
もう少し距離感とか考えて欲しいんですがどう伝えても分かってもらえません。

同じような経験ありますか?イライラするのは私だけなんでしょうか……なんでこうなるんだろう、、

シングルで実家暮らしなので色々助けてもらってる部分もあるしあんまり言えないし…😭

コメント

はじめてのママリ🔰

シングルで実家にお世話になってるのにそんな愚痴が出てくることが衝撃でした💦
主さんも親離れしてないからそうなるんだと思いますよ。
本来なら家を出て家庭を築き親が構わなくてもやってけてるとおもったらそこまで干渉しないでしょうし。
親に頼ってるんだから親がやってあげてる!って思ってしまうのは仕方ないことかと。実家においてもらってる以上は親のやり方に不満もっちゃいけないとおもいます。

nathuu

そういう不満がでるのであれば、実家を出たらどうですかね🤔

実家に甘えてるのであれば我慢すべきですね🥹

はじめてのママリ🔰

リママさん側がすこし距離をおいたりされてますか?

はじめてのママリ🔰

上の方の言うことは気にしなくて良いと思います。人には色んな事情があるし、説教コメントなんていらないし。そんなことは言われなくても分かってますよね。
実家出ても干渉します。でも、実家に頼らないと熱やなんやらで生活出来ない。
ある程度は割り切ってますが、イライラしますよ。でも、我慢しないと喧嘩になるので我慢。

はじめてのママリ🔰

うちは義母が似たような感じでした💧
モヤモヤイライラしますよね。
初孫さんでしょうか?

夫婦でやりたかった子どものイベントを義母に勝手に進められたので、子どものイベントは親としての楽しみだからこちらでやりたい、助けが必要なら言うから見守ってほしい、という旨を伝えました。
そしたらごめんねと言って大人しくなりました💧

リママさんの場合、実母さんだからこそ、言ってもなかなか聞いてくれないんですよね。
お世話になっている感謝も伝えつつ、ここは私がやる!という境界を繰り返し伝えることでしょうか💧
あとは祖父母の関わり方が書かれた祖父母手帳というのが自治体によってはあって、ネットでも見れるのでそれを渡してみるのも一手かなと思います。