卒園を嫌がり泣く子供…先輩ママさん。対処の仕方を教えてください😭我が…
卒園を嫌がり泣く子供…
先輩ママさん。
対処の仕方を教えてください😭
我が家には、一人っ子年長がいます。
幼稚園のお友達が誰もいない小学校に来月から通います。
はじめは、小学校楽しみ~😊
って言っていましたが、卒園式が近づき、だんだん実感してきたようで、
『お友達と離れたくない』
『小学校怖い』
『誰も知らない…』
などと言いだしました😭
もともと繊細なタイプで、一人っ子なので輪にガンガン入るのが苦手です。
一日入学なども、ポツン…でした。
一応、小学校区域の習い事に参加したり、ご近所の同級生に挨拶したり、私なりに交流はしてきました。
でも、意味なかったようです…😭
日に日に落ち込み、涙する子供に、私も辛いです。
とりあえず、寄り添って前向きな言葉はかけていますが、響きません。
どうしたら良いでしょうか
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
保育園から誰も行かない小学校に入りました。いま1年生です。
4歳くらいからポジティブに『全員新しいお友達だよ!ラッキー!』って伝えてきましたがうちも人見知り、恥ずかしがり屋で…
入学説明会、ほかの子は上級生と教室で遊んで、親が体育館で説明聞くのですが我が子だけ大泣きして一緒に体育館で説明を聞き…😱
入学式当日、不安に押し潰されたみたいで『入学式』の看板の前で写真撮ろうとしたら号泣して校庭で30分泣きました🤣🤣
こんなんで一人で教室行って式に出れるのか私も不安になりましたが、教室に行ったら『お隣のお友達とお名前を教えあって、手をつなぎましょう!今日からお友達です!一緒に手をつないで体育館にいきましょう!』って先生が言ってて
そしたら息子から笑顔がこぼれました…
私は体育館に行き、ドキドキしながら息子の入場を待っていました。
照れくさそうにはにかみながら入場してきて安心しました。
そして入学式終わったらニコニコしながら『友達できた!!』って笑ってました😊
大丈夫です😊
うんうん不安だよね、どんなところか分からないもんね。一緒にたのしもう!ママも新しい友達できるの楽しみ!
って言ってあげてください。
あと、図書館で新1年生向けの絵本たくさんあるので借りて読んであげて不安解消してあげてください。
すいか
うちの子もかなりの繊細っ子です🥺
個人的にお願いして、小学校に見学に行くのは難しいですかね🤔
うちの子は見学に行ったときに優しくしてくれた先生が大好きになり、その先生を心の拠り所にして、一年乗り切りました!☺️
誰か一人でも、わかってくれる人、知ってる人がいるっていう状況作ってあげたらいいかもです☺️
コメント