※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳間隔について質問させてください!生後2ヶ月半すぎた息子を完母で育…

授乳間隔について質問させてください!
生後2ヶ月半すぎた息子を完母で育てています。
最近夜間寝てくれるようになり、21時ごろから朝方まで寝てくれています。授乳間隔が8時間程度空いたら心配で起こして飲ませている感じです。
昼間もお腹空いて泣いて欲しがることがないためこちらが3時間程度で時間管理をしながらあげているような感じです。最低でも7回は保ちたいと思うんですが、2時間とかであげちゃうと逆に吐き戻してしまうため、2.5-3時間はあけるようにしています。
そうなると1日の授乳回数が6回になってしまうため、どうするべきか悩んでいます。
夜間眠っていても一度起こして授乳すべきなのか、それとも1日6回でも大丈夫なのか。また、夜間は最長何時間まであけても大丈夫なのかなどご意見いただきたいです😢

ちなみに体重増加は問題なくて、1ヶ月健診の時お医者さんには起きるまで起こさなくていいとは言われました。でも流石に心配で最初の頃は4時間くらいで起こしてましたが、徐々に時間を伸ばし最近は私が甘えてしまい寝かせたままにしています。
現在の体重は6.7kgくらいはあるので順調に増えている感じです。

コメント

もちもち

同じく完母でしたが、うちの子も2ヶ月〜3ヶ月ぐらいで夜通し寝るようになったので夜間の間隔は8時間程あいていました!
最長何時間あけてもいいのかは聞いたことないのですが、起きた時にオムツが濡れていたら脱水にはなってないし、お腹空いたら泣くから大丈夫と言われてあまり授乳間隔のことは気にしなくなりました🤔
日中うちの子も泣いて欲しがるようなことがなかったので3時間間隔であげてましたが、1日の授乳回数が5回だったこともあります😂
日中あまり寝ない子だったので夜寝てる時は自分も寝たくて、体重もしっかり増えていたしわざわざ起こして飲ましたことはないです!