※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

両親は働いているが、サポートが少なくて悩んでいます。協力的な親が羨ましいです。どう思いますか?

両親が色々と協力的な方、ご両親はお仕事されてますか?

半分愚痴になってしまいますが😭
両親は60前後でまだ働いています。
と言っても母はパートです。
親子関係は良好です。

うちの両親は期待するほどはあまりサポートしてくれず、
どうしてもというときは前もって数ヶ月前からお願いすれば予定を空けておいてくれます。年に2〜3回です。
孫は可愛がってくれるし孫に会いに来てくれるのは1〜2ヶ月に一回ですが、
その際も遊びに来るだけで手伝う感じではないです。
まだ子供が赤ちゃんだった頃、
私が双子含める数人の育児でボロボロなのに、
オムツ交換すら「怖くてできない〜」みたいな感じで手伝ってくれませんでした。
おもちゃとか買ってきてくれたり可愛がってくれてるので、
孫が可愛くないとかではなさそうです。

今でも例えば入園式や運動会など声をかけても、
「その日は仕事休めないからごめんね〜」みたいな感じです。
パートとはいえ気軽に休めないようですが、
一方で同じ職場の同世代の同僚の方は、
「娘が遠方で出産するから1ヶ月休んで手伝ってくるね!」と言っていたよなんて話を世間話で聞かされたこともあります。
それを聞いて胸がちくりとなります。

園のママ友はしょっちゅうご両親に協力してもらってて、
羨ましいなーと思ってしまいます🥲
もちろん自分よりもっと頼れない人がいることはわかっているのですが、
ママリでも共働きとかでお迎えをご両親に頼まれてる方とか見かけるので、
ご両親に協力してもらえる方でまだご両親が働いてる方って少ないのかな?と思って質問してみました🥲

コメント

さや

実家が近くなのでちょくちょく頼ったりはしています😊
ただ父母ともに50半ばで、母は週4パートを1日5時間くらいしているので、仕事の日は休んでもらってというのはないですし、母も休めないし私も仕事の日は頼れないと思っているので特にそこで思うことはなく、母が疲れていない時に頼れる時は頼る感じです☺️

子どもの迎えとかも下の子の出産後とかはお願いしていましたが、発熱時とかはなるべく夫婦で調整つけたりして、どうしても迎えに行けない時に年数回頼る感じにはしています😅
もう定年していて孫の面倒喜んで!な両親なら気軽に頼めそうですが、両親ともに仕事してるとなると、疲れているだろうしあまり頼らないでおこうとは思っています😭
旦那が泊まり勤務の時にたまにですがお風呂とご飯を済ませに行きますが、母に聞いて疲れてるからと言われた時は諦めてます😅

運動会も同じく休めないからでしたが、確かに代わりがいないとパートでも休めないから仕方ないかって感じでした😭

幼稚園のお迎えで祖父母のお迎えの子も時々見ますが、やはり年齢的にはもう定年されているのかな?という感じの方が多いイメージです🤔

ままり

うちは仕事をしている時は無理でした。母は夜勤もしていて、父もよく働いていました。母が癌になり、治療してる時に父が事故で指を失い精神的にやられてしまって治療費も嵩み、車を手放した後に上2人が入園。
親が仕事を辞めてからだったので病気の時はうつさないようにしていて(抗がん剤もしていたので病気はダメでした)車がないので送迎というサポートを得ることはできませんでした。
でも運動会はコロナ禍で制限がかかっている時以外は来てくれています。
仕事している時は手伝うというより純粋に顔を見にちょっと会いにくるって感じでしたよ😊
今も車がないことに変わりはないですが、末っ子(0歳)を上の子たちの小学校の参観日などに見てもらったり、私が出掛けて子どもたちの下校時間までに帰りつきそうにない時にうちに来ててもらって、私が帰るまで一緒に過ごしてもらう感じでサポートを受けています。
親がわりとバリバリ働いていたらサポートを得るのは難しいと思いますよ。
私の周りだと一人っ子(女)のお母さんは娘の妊娠を機に仕事を辞めてサポートしている人が多いです。
娘しかいないし、孫も娘しか産まないからこそ全力サポートができる、したいのだろうなと思いました。
もちろん親は親の生活があるのでその違いもあるでしょうし、親自身が仕事が好きだったら孫のために休んだりもしないでしょうし、そもそも孫は娘息子夫婦が見るものだと思っている人もいますし、いろんな背景があるのもわかっているつもりです😊
元保育士ですが、おじいちゃんおばあちゃんも働いている方ばかりで、迎えに来られるおじいちゃんおばあちゃんはあまりいませんでしたよ。核家族化もかなり進んでいると思うので、よそはよそうちはうちだと割り切ってしまった方が良いと思います😊
できるなら病気の時に迎えに行ってくれたらなぁ。見てくれたらなぁって思ってしまう気持ちは分かります。私自身子どもたちが病弱でまともに働けなくて仕事を続けることを諦めた身です😂
そして私自身は上の子たちが入園前から親を病院に連れて行ったり、買い物に連れて行ったりしてたのもあり、今見てもらったりするのも持ちつ持たれつかなと思えています😊
私も子どもたちが大きくなってご縁があって結婚できて、孫まで見ることができたら手伝いたいなと思う反面、全員に同じようにはできないかもしれないなという不安もあります。できることなら平等にしていかないとトラブルになるかもしれないしなぁと💦
これに正解はないのだといますが、私のサポートの差で子どもたちが不仲になるのだけは避けたいので、するなら同じようにしていきたいと思っています。笑
自分たちの生活もあるし、難しい問題ですよね。