生後3ヶ月の女の子の哺乳量が減っており、昼間の回数を増やそうとしても飲まない状況です。成長は順調ですが、このままで大丈夫か心配です。
生後3ヶ月の女の子を完ミで育てています。
哺乳の1日トータルの量が3ヶ月に入った頃から減っています……。
最近160mlを飲めるようになり、腹持ちが良いのか4.5.時間感覚が空いています。昼間の哺乳の回数を増やそうと作ってもお腹がすいていないのか飲みません……夜もよく寝てくれ21時頃に入浴後に飲むと23時頃には眠ってしまって飲まないことも増えてきました……。
大きく生まれ、成長曲線は上ラインを超えるぐらい体重は増えています。排尿、排便も変わらずあります。
そのままにしていても大丈夫なのでしょうか?
心配です。
- あめんぼたかな(生後3ヶ月)
ゆりまま
我が子も同じ3カ月です!
ミルクの量心配になりますよね‥。娘も最近160飲めるようになりました!
160飲むと4時間くらいは空くかなという感じです。
もちろん飲みムラもあり飲まない時は100いかない時もあります。
その時は少しだけ早く(と言っても3時間くらいですが💦)飲ませたりしています。
だいたい1日6回飲み、トータルで少ない時は700位、多い時で900ちょっとです。
成長曲線は真ん中より下ですが排尿も排便もあり、毎日元気に過ごしています。
3カ月位から色々な事に興味を持ち、ミルクに集中できなかったりするようで飲ませるのも一苦労ですが💦
新生児の頃に体重の伸びが悪く、おっぱいを飲んでくれない時期もありましたがその時に助産院の方から体重が増えてれば大丈夫!その子によって性格は違うからたくさん飲む子もいれば少量で満足する子もいる。その子のペースでやっていけばいいよと言われました。
体重が増えているなら大丈夫なのかな?と個人的には思いますが心配ですよね💦
私はちょこちょこ保健センターでやってる測定会に行って体重を測って保健師さんに相談したりしています。
相談すると気持ちも軽くなるので心配でしたら相談してみるのも良いかもしれません(^^)
コメント