※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の女の子ですが、恐らくADHDと学習障害です。毎日宿題の時間が地獄で…

小1の女の子ですが、恐らくADHDと学習障害です。
毎日宿題の時間が地獄です。
毎回毎回宿題やろうとなったらめんどくさいと泣き言、グチグチ文句を言ったり、癇癪を起こしたり、ひらがなも覚えきってないのですぐつまずくし、娘にとってはほとんど分からない問題なので私が解き方を何度説明しても本人に理解してもらえず、最後には手が出たりお互いクールダウンさせるために違う部屋に行って物理的に距離を置くという状況が続いています。
スクールカウンセラーには2学期に相談予定です。
私がいつも最後にはひどく怒ってしまい、このままじゃ娘も勉強が嫌いになる一方なのは頭ではわかっていてもイライラが抑えられません。
どうしたらいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

イライラしちゃいますよね😭

ひらがながまだ覚えきれてないのでつまずいてるということなので、宿題の前にまずはひらがなの特訓からされてはどうでしょうか?

うちは小2ですが、カタカナがまだ全部書けないので、この夏休みで克復しようと特訓中です☺
まず100均でカタカナ練習帳を買ってきて、1日2行づつ(ア行、カ行みたいな感じで)練習をさせて、全部終ったところでテストをしました。書き方が怪しい文字も含めてちゃんと書けない文字が7つあったので、その文字に特化して書く練習をさせてます(それぞれ10回書く)。今はここまでで、次は苦手な文字も含めた単語を書かせるテストをする予定です(例えば「ツ」が苦手なので、問題/どおなつ→答/ドーナツみたいな)。

あと、うちもいきなり勉強しろー‼️と言うと激しく抵抗するので、事前に1日のスケジュールを作って説明しています。
資格優位+耳からの情報が入り辛いので、紙に書いて見える場所に貼っていて、終わったら印を付けるようにしてます。
タイムキーパーをAlexaにお願いしていて、時間になるとポポポピピピってなるので「えーっ」て叫びながらしぶしぶやってますよ😆

うちも試行錯誤しながらです。ここに来るまでも何度も喧嘩してきました😭ちょっとづつ良くなってるかな?って感じですが、まだまだです😱
大変ですがお互い頑張りましょう😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても分かりやすくありがとうございます…!
    特訓の仕方や1日のスケジュールを決めてやるのいいですね!
    参考にさせてください。
    ありがとうございます。

• 1時間前
ママリ🔰

めちゃくちゃわかりますーー!!家でしようとすると喧嘩になるので家ではあまりせず、放課後デイにお願いしています💦

ルーティンを決める方が本人も楽なのかなと思いつつなかなか難しくて…

はじめてのママリ🔰

療育を検討されるのもいいかもしれません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子が療育通ってるので今度相談員さんに上の子のことも相談してみます。

• 1時間前