小学生のお子さんがいるママさん!子どもだけで公園とかで遊んでいる時に…
小学生のお子さんがいるママさん!
子どもだけで公園とかで遊んでいる時にトイレに行きたくなったらどこのトイレに行ってと伝えていますか?
今日小1の娘が初めてママの付き添い無しで子どもたちだけで公園で遊びました。公園の近くに図書館があるので、もしトイレに行きたくなったらそこに行ってねと伝えたのですが、図書館よりも近くにあるスーパーのトイレにお友達と行ったと言っていました。
まだ小1だし女の子だし、いくらお友達と一緒とはいえスーパーなどのトイレに行かせるのはちょっと怖くて。
いつも遊ぶ公園が図書館に近いわけでもないので、これから親の目の届かないところで遊ぶことが増えて行くと思うのでどうしたらいいのか悩んでいます💦
- ひとみん(7歳, 8歳)
コメント
もしもし亀さん
必ず家に帰ってきてトイレしてからもう一度行ってね!と伝えています。あと、まだ行けるときは一緒に出ます。暖かくなってくると不審者も増えるので
はじめてのママリ🔰
お友達とですしスーパーでもまぁいいけど(漏らすよりは)うちは公園の前にある児童館(&図書館)と同じ建物内にあるトイレに行きなねと伝えてます。
-
ひとみん
そうなんですよね💦漏らされるよりはいいんですけどね💦やっぱ児童館とか図書館の方が安心ですよね💦次からは絶対図書館のトイレに行くように娘にもしっかり伝えます😭
- 1時間前
ひとみん
そうですよね💦💦私もいつもは公園付き添ってるのですが今日初めて「ママは来なくて大丈夫だよ」と言ってきて、突然だったのでこっちも色々戸惑いました💦
不審者怖いですよね💦💦やっぱりまだ公園遊び付き添った方がいいかな、、
もしもし亀さん
ここだけの話、その類のことでうちの娘は万引きしています。
いつもいく薬局で、自分の欲のまま休憩したかったと理由をつけ精算しないまま、おかし、アイス、ジュース、等を食い散らかし店長さんが家に来てその話を聞き、裏で親が精算しました。
という経験を踏まえ、絶対に子どもだけでは行かせてません。いくらしっかりしている子でも、不審者におかしをちらつかせたら制御はできないとおもうし、そこまでの善悪の判断は難しいです。子どもが親がいないとき何してるかわからないので、何もなく帰ってきてくれるのがホントはいいんですけどね