昨年亡くなった父の最期が苦しそうで忘れられなくて、毎日光景がフラッ…
昨年亡くなった父の最期が苦しそうで忘れられなくて、毎日光景がフラッシュバックしてしまい、、ご相談です。
胆管癌による急性胆管炎で亡くなりました。最期の日は朝からもう呼吸がおかしく、この呼吸になったら今日一日もたないでしょうと母が医師から言われたようです。
私が駆けつけたときにはいびきをかくような呼吸、酸素も80%台、心拍も時折下がったりと不安定でいつその時がきても、、というかんじでした。
途中から舌が喉を塞いで苦しそうに見えて、頭を少し上げようかと母がベッドを操作しました。するとベッドを上げるとともに心拍が下がり、父の顔が逝く瞬間にパーっと紫になっていき、ウッと苦しそうな瞬間を見せて死にました。
医師から今日一日もたない、と言われてはいたけれど私たちがベッドを上げたのが死の引き金に?逝く瞬間苦しませてしまった?
と、ずっのあの日のことが頭をよぎります。。人が逝く時はあんなにも苦しそうなものなのでしょうか。眠るように、、とか聞くこともあったので驚きました。家族で看取れたし、きちんと思いを伝えられたのは良かったのですが。。
最期の瞬間の表現が具体的すぎて気分を悪くさせてしまっていたら申し訳ありません。
- ひり(2歳7ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
5年前に父を看取りました!
下顎呼吸の時は息苦しそうでとても可哀想でした。不謹慎ですが、もういいよーって思ってました。
最後は眠るようにモニターがないと気づかないくらいでした。
最後の姿が苦しそうだと記憶が残ってしまいますね。でもきっとお父様はもう苦しさはなかったと思いますし、皆と過ごせてきっと嬉しかったと思いますよ。
コメント