産後3ヶ月のメンタルってみんなこんな感じですか?現在産後3ヶ月くらい…
産後3ヶ月のメンタルってみんなこんな感じですか?
現在産後3ヶ月くらいで、夜泣きもそんなに多くなく旦那も育休を取得しているので家事育児も基本的には分担してできています。
産後すぐから約1ヶ月頃まではマタニティブルーで理由なく涙が出たり旦那の言動行動にすごい落ち込んだりしていましたがここ1ヶ月くらいはそれも落ち着いてそんなことはなくなっていました。
しかしここ最近明確な理由なく涙が出たり、いつもなら気にならないような旦那の発言などが急にぐさっときて涙が出てしまったり、眠気がないわけではないのに全然寝れなかったりするようになりました。
今考えなくていいようなことをすごい考えて落ち込んで、「たら」「れば」で色々考え始めてしまって泣けてきたりします。
妊娠前まで基本的には落ち込むとかメンタル的に沈むことがほとんどなかったので正直どうしていいかもわからずで誰にも何も話せなかったりもします。
皆さんもこんな感じだったりしますでしょうか。
その時はどんなふうに気持ちを落ち着かせたりしてましたか。
- ゆい(生後2ヶ月)
ナツ花
産後メンタルしんどいですよね😭😭
私は、1年半くらいはコントロールが難しいとかんじてました💦
私の場合ですが、涙活が効きました!
めっちゃ泣く映画をみたり、とにかく感情的になってみたり(怒ると泣くタイプです💦)頭が痛くなるくらい泣くと、スッキリしました(*^^*)
あとは、不安に感じることやいらついてしまうことを紙に書くことも効果的でした😊
書きなぐりでいいので、わーっとかいてみると、可視化出来て
意外と、え?これはこうでいいじゃん?みたいな気づきがあったりして冷静に分析できました(*^^*)
もちろん、好きなもの食べるとか、自分時間をつくるとかも良いです(*´▽`*)
コメント